Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Справочник по поиску кадров, вакансии - blagoveschensk-amur.rabota.ru



soob.ru / Архив журналов / 2000 / Школа PR в России существует

Журнал № 2 Школа PR в России существует

Контекст

PR-услуги: количество переходит в качество
Владимир Данилов
Прошедшие с 24-го по 28 января в Москве "Дни Public Relations" стали большим событием для быстро развивающегося в России сообщества специалистов по связям с общественностью. Организованные в четвертый раз, "Дни PR" стали традицией. Представители ассоциаций и ведущих российских PR-агентств не только радуются успехам, но и опасаются за статус пиарщиков в обществе - слишком сильной критике подверглись они после думской кампании. Любопытно, однако, что иностранные участники московского PR-форума признали: сегодня эта отрасль развивается в России динамичнее, чем на Западе.


"Серебряный Лучник" выстрелил
Инна Константинова
Двадцать шестого января 2000 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии "Серебряный Лучник" за достижения в области PR. Премия учреждена в 1997 году Торгово-промышленной палатой РФ при участии Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Союза журналистов России. Сегодня уже можно с определенностью сказать, что идея-экспромт Игоря Писарского, высказанная им в декабре 1996 года на "круглом PR-столе" в конгресс-центре, не только работает, но и благодаря усилиям единомышленников превратилась в заметное событие.


Школа PR в России существует
Ричард Линнинг - фигура в мировом PR-сообществе известная. Достаточно перечислить занимаемые им посты - президент Европейской Конфедерации общественных связей (СERP), профессор Института общественных связей, советник международной Ассоциации общественных связей. В беседе с корреспондентом "Со-общения" Дмитрием Петровым Линнинг дает оценку проведенной под эгидой РАСО конференции "Качество и результативность в связях с общественностью". Частый гость в Москве, он уверен, что в России уже сформировалась собственная, во многом отличная от западной, школа PR.


Среда

Телеканалы идут ва-банк
Александр Шумилин
Борьба за рынок рекламы обостряется
Скучной, судя по всему, предстоит президентская кампания для отечественного PR-сообщества - совсем не то, что в 1996 году. И даже совсем не так, как в ходе декабрьских думских выборов. Ни прежних заказов, ни прежних гонораров. Поле деятельности для политконсультантов предельно подчищено, и избираться президент, имя которого уже известно, будет строго в рамках утвержденных ЦИК и Кремлем бюджетов. Равно как и в строгих рамках отведенного времени на ТВ. Иное дело сами телеканалы: для них грядет второй "момент истины". Поделенные в декабре на "победителей" (ОРТ, РТР, ТВ-6) и "побежденных" (НТВ, ТВЦ), они готовятся к схватке уже не за тотальную, как в декабре, политическую победу, а за утверждение своих амбиций и вожделенную долю рекламного рынка. Для "побежденных" это будет битва за выживание - как независимого телеканала или телеканала вообще. На передний план политической схватки выходят телепиарщики, борцы за интересы своих медиа-магнатов.


Изобрести мир заново
Жак Сегела рассказывает, как "сделать президента"
Самый знаменитый в Европе "делатель королей" считает, что нынешние политики измельчали. Общество стандартизировалось, и выбирать кандидатов в "короли" зачастую не из кого. И все же лидера "сделать" можно, если, разумеется, следовать его, Сегела, советам.


Пойдет ли Путин по стопам Немцова
Сравнительный анализ образов двух политиков
К старту президентской кампании позиции Владимира Путина представляются не столь однозначно выигрышными, как еще с месяц назад. Пик его беспрецедентной популярности в обществе явно пройден. Кроме того, оппоненты и. о. президента раскручивают против него информационную кампанию в прессе. Ставку они делают главным образом на регионы.


"Провинция" наезжает на Путина
Марина Литвинович
Антипутинская кампания в региональных СМИ набирает обороты
На фоне отдельных антипутинских статей в региональных СМИ замечены три мощные волны заказных публикаций, направленных против исполняющего обязанности президента РФ. Организуется кампания расположенным в Москве издательским домом "Провинция" и охватывает значительное число региональных изданий. Построена кампания в основном на трех базовых статьях одного автора -- Дмитрия Максимова. Ясно, что имя автора вымышленное, за ним скрываются политические оппоненты Владимира Путина. Но кто конкретно -- аналитики пока определить не могут. Понятно также, что инициаторы публикаций пытаются вбить клин между Путиным и Березовским.


"Лучник" стреляет по-новому
Сергей Беленков
Мысль о том, что каждый раз "Лучник" стреляет по-новому", возникала у многих моих коллег по экспертному совету и при анализе представленных проектов, и при подсчете баллов, и на самой церемонии награждения победителей.


Мнение

Сертификация PR-услуг: за и против
Михаил Маргелов
Большинство развивающихся рынков встречает разговоры о сертификации и тем более о лицензировании как угрозу своему существованию. Эта тенденция отчетливо прослеживается и на примере российской PR-индустрии.


Практика

Монополизация PR-рынка: кто не успел, тот опоздал
Владимир Данилов
В прошлом номере мы рассматривали две основные тенденции развития отечественной PR-индустрии. Первая вызвана объединением профессионалов в различного рода консорциумы. Вторая - вхождением наших агентств в крупные международные PR-сети. В этом материале мы подробно остановимся на новом объединении - "PR Консорциум".


Спрос на PR-услуги будет расти
Елена Юрьева
Сегодня перед руководителем информационной структуры возникает сложный вопрос: с одной стороны необходимо минимизировать расходы на информационную деятельность, а с другой - повысить ее эффективность.


Магистр

"Terra Politicae" как Terra Viva
Марина Щедровицкая
Заметки о Международном Молодежном Форуме гуманитариев
Гуманитарное образование всегда было проблемной областью - и не только у нас в стране. Именно гуманитарии более всего экспериментируют с учебными программами и планами, ищут новые формы обучения, практикуя его активные методы - тренинги и деловые игры.


PR как форма жизни и мысли
Никита Покровский
Преподаватели ВШЭ тестируют новую программу обучения public relations
Для широкой аудитории PR остается явлением новомодным, не вполне понятным и, разумеется, импортированным извне. Определенные резоны в этом есть. Преподавателю, обязанному ввести студентов в мир PR, важно представить феномен через понятные элементы. Например, целесообразно рассматривать PR как инструмент общения и организации коммуникации.


Академия

Рынок и демократия на русских дорогах
Кирилл Якимец
О попытках введения "цивилизации" в России
Рассуждения о непроходимости русских дорог для европейских социальных механизмов уже давно утеряли свой академический смысл - вовсе не потому, что "и так все ясно", а потому, что вопрос о межвидовом скрещивании России и Европы превратился в "вечный", а значит - пошлый. Я, тем не менее, не могу удержаться от соблазна "порешать" этот вопрос для того, чтобы проверить продукты социального импорта на применимость.


Интернет

Сеть vs Власть: акт первый
Иван Давыдов
Едва правительственные чиновники робко заговорили о необходимости "законодательно оформить" деятельность Интернета в России, как большинство сетевиков обвинило их в покушении на свободу слова и проявлении некомпетентности. Однако в оценке этой идеи властей интернет-сообщество отнюдь не едино. Часть интернетчиков считает, что именно отсутствие законодательного оформления как раз и открывает перед чиновниками безграничные возможности для всякого рода злоупотреблений. Эта часть сообщества утверждает, что закон об Интернете должен быть принят в России. Но отнюдь не такой, как в Китае, где закон откровенно попирает права пользователей Сети.


Российский Интернет - в прицеле бюрократов
Модест Колеров
В неожиданно разразившейся схватке между интернет-сообществом и властью нет и не может быть победителей, ибо, по большому счету, победа в ней не нужна никому.
Речь, конечно же, о российской власти и русском Интернете, так неожиданно замеченном не только квалифицированными читателями новостных лент, но и весьма умеренной квалификации бюрократами.


Веб-сайтская история по-китайски
Евгений Верлин
Ограничить свободу пользования Сетью не трудно
Девять миллионов пользователей Интернета в Китае получили к Новому году по Лунному календарю неожиданный - хотя и логичный по реалиям страны - сюрприз. Китайское правительство обнародовало правила государственной регистрации всех пользователей Интернета, расположенных на территории КНР, включая иностранцев.


Гуманитарные фабрики

Драма? Сказка? Балаганчик?
Роман Лорен, Марина Щедровицкая
PR-жанр, не поддающийся определению
В среде профессионалов не стихают споры вокруг одного сюжета: кино и театр используют методы PR или наоборот - PR прибегает к выразительным средствам сцены и экрана. Словом, что первее и важнее - курица или яйцо?


Широкий киноPRокат
Анастасия Корт
Неслучайные связи экрана с общественностью
Всем известно, почему Владимир Ленин объявил кино важнейшим из искусств. Однако до сих пор не решен вопрос, является ли кинематограф масс-медиа. Потому-то любое размышление о кино, как инструменте общественных связей, неизбежно несет в себе некое внутреннее противоречие.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.