Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/10/c/11


Только не на "правах рекламы"

Различие между пиарщиками и рекламщиками ярче всего проявляется в период избирательных кампаний. Первые стараются строить имидж своих клиентов более изощренными методами, чем вторые. То, что в таких ситуациях считается для рекламщиков успехом, для пиарщиков - провал: например, если текст о том или ином "хорошем политике" сопровождается редакционной припиской: "Публикуется на правах рекламы".

Размещение материалов о политиках в центральных СМИ в период избирательных кампаний - один из основных источников пополнения бюджетов PR-агентств. Заработать большие деньги на региональных изданиях пиарщикам трудно, поскольку у них недостаточно большая аудитория. Да и кампании амбициозных региональных лидеров обычно строятся на создании положительного имиджа в общероссийском масштабе. С другой стороны, чем менее амбициозен политический клиент, тем меньше заработки агентств. Зачастую финансовые интересы пресс-служб кандидатов и PR-агентств существенно расходятся: пиарщики, в особенности крупные, заламывают цену, порой в десяток раз превышающую ту, что назначают рекламные отделы печатных изданий и телеканалов.

PR "открытым текстом"

Успех размещения пиарщиками в СМИ материалов во многом зависит от степени приближенности владельцев PR-агентств к власти. Но и цены "околовластные" агентства назначают соответствующие. Например, компания "Видео интернешнл" (один из ее основателей - нынешний министр по делам печати Михаил Лесин) в состоянии разместить любые материалы на любых телеканалах практически вне зависимости от действующих на них "черных списков" (негласных запретов на популяризацию тех или иных политиков и бизнесменов). Любопытно, что компания эта долгое время обслуживала и партию ЛДПР, пока у нее не сменился пресс-секретарь: новый ответственный за партийный PR якобы возмутился тем, что "Видео интернешнл" не желала делиться сверхприбылью с ним так же, как и с его предшественником. В результате имиджевые и рекламные заказы ЛДПР перешли другой PR-структуре, более дружественной новому пресс-секретарю.

В разгар же избирательных баталий сотрудники небольших и не очень известных PR-агентств, а также рекламных служб не самых популярных СМИ толпятся в коридорах Госдумы, навязчиво предлагая депутатам или пресс-секретарям фракций и партий размещение в СМИ материалов о них или в их интересах. Например, газета "Российская Федерация" рассылала депутатам факсы с предложением разместить за 2000 долларов позитивный рассказ о народном избраннике на половине полосы издания. У канала "Московия" 30 минут времени стоили от 7000 долларов. Причем эти предложения представлялись на официальных бланках редакций. Пиарщики тоже излагали свои ценовые предложения думцам вполне открыто - на бланках своих агентств.

PR "высокого полета"

Крупные агентства играли в выборный период по-крупному, всемерно раскручивая свой имидж в СМИ и в политических кругах. Для этого организовывались всяческие выставки (например, "Консалтинг, PR, выборные технологии") или мероприятия, на которые приглашались видные политические персоны, которым, как правило, обещали какую-либо премию за "успехи в общественно-политической деятельности" или "личный вклад в развитие российской демократии".

Цены журналистами и рекламщиками в СМИ определяются, как правило, без серьезной проработки ситуации на рынке этих услуг, навскидку, но с вполне реалистичным учетом популярности издания или телеканала. Уровень цен размещения порой зависит от того, кого конкретно из политиков и бизнесменов предстоит популяризировать данному СМИ. Разумеется, цена "рекламной и PR-услуги" в популярных телепрограммах или изданиях будет для политика выше обычной (то есть заранее оглашенной рекламным отделом), если его окружением ставится задача резко "накрутить" положительный имидж. Ну а в случае, если основательно "загаженный" политик захочет вернуть себе доброе имя, то эта услуга будет ему стоить просто баснословных денег. К тому же руководство редакций старается проводить такую услугу через рекламный отдел.

Если пиарщики размещают материал через рядового журналиста-исполнителя, то их расходы минимальны. Этот прием остается для них предпочтительным и характеризуется как высокий класс работы. Проводить же материалы через рекламные отделы для пиарщиков и дороже, и менее эффективно: по "официально" опубликованному тексту сразу видно, что он заказной, и к тому же часто сопровождается пометкой: "Публикуется на правах рекламы".

О том, как нормализовать (а может быть, и легализовать) стихийно сложившийся в России рынок политрекламы и PR, ведется немало дискуссий. Чаще всего, например, высказывается мнение, что для этого необходимо собрать в одном месте всю информацию о людях и организациях, занимающихся этим бизнесом. Тем самым возрастет ликвидность рынка, будут определены его ведущие игроки, зафиксированы котировки консультационных услуг, упорядочена конкуренция. Возрастет концентрация спроса и предложения в условиях большей доступности цен и одновременного появления на рынке элементов саморегулирования. Нормальное развитие процесса саморегулирования рынка политтехнологий немыслимо без выработки и принятия его игроками этических норм работы, процедур ценообразования, определения реального рейтинга консультантов.

На сегодняшний день в Москве средние расценки взаимодействия PR-агентств с журналистами (в долларах США) таковы
Пресса
"Комсомольская правда" (1/4 полосы)1100
"Российская газета" (120 строк)1500
"Известия" (100 строк)от 1000
"Общая газета" (120 строк)850
"Новая газета" (1/3 полосы)1000
"Независимая газета" (120 строк)1500
"Московский комсомолец" (60 строк)от 1000
"Мир новостей" (1/8 полосы)350
"Век" (1/8 полосы)700
"Собеседник" (1/2 полосы)700
"Совершенно секретно" (1/4 полосы)2000
"Трибуна" (1/2 полосы)400
"Культура" (120 строк)500
"Коммерсантъ" (120 строк)2000
"Новые известия" (120 строк)1000
"Вечерняя Москва" (120 строк)900
"Время новостей" (100 строк)700
"Радио России"
в новостном блоке комментарий (3-6 минут)600
гость в студии (25 минут)1800
Телевидение
ОРТ
"Доброе утро" (20 минут -- гость студии)3000
"Новости" (сюжет 3-5 минут)6000
"Здесь и сейчас" 
первый основной гость (13 минут)16000
второй гость (5 минут)/TD>7000
РТР
"Вести" (сюжет 3-5 минут)3000
"Подробности" 
гость в студии (10 минут)11000
НТВ
"Герой дня"18000
"Сегодня" (сюжет 3-5 минут)5000
*Цены указаны за аналитические статьи, как правило, привязанные к конкретным событиям.

Дата публикации: 16:00 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.