Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Как запустить "двигатель торговли" в России / Контекст

Рекламный "пирог" для прессы


Светлана Ермоченкова
начальник отдела маркетинговых и социологических исследований холдинга "Проф-Медиа"
Версия для печати
Послать по почте

Рекламный рынок в России явно воспрял "духом и телом", практически полностью преодолев паралич, в который его вверг финансовый кризис августа 1998 года. И преподнес немало сюрпризов. Так, вопреки ожиданиям рекламодатели возлюбили прессу больше, чем телевидение. Не только потому, что реклама в ней дешевле и хранится дольше (на столах потенциальных клиентов). А потому, что потрясенные кризисом рекламодатели не столь богаты, как прежде, и не готовы "превращать свои денежки в воздух или эфир". Даже в телевизионный.

По оценкам РАРА, в 1999 году доходы периодических изданий от рекламы составили 260 млн долларов, что равнялось 34,2% всего российского рынка рекламы. Для сравнения: у телевидения - 25%, у direct marketing - 15,4%, в производстве рекламной продукции и Интернете - 20%. В пользу прессы говорит и ее прямое сравнение с телевидением: в 1997 году прибыль прессы от рекламы была на 7,4% больше, чем у телеканалов, в 1998 году - на 30%, в 1999 году - на 37%. Вряд ли изменят эту тенденцию и показатели за 2000 год.

Ежемесячные тяжеловесы

За первые восемь месяцев текущего года общей тенденцией для всех сегментов периодики было еще более успешное привлечение рекламы, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарный прирост доходов прессы от рекламы за этот период составил 53 629 035 долларов. Наиболее успешно привлекали рекламу ежемесячные журналы: на них приходится 38% совокупных дополнительных доходов прессы. 23% этих денег досталось еженедельным газетам, 20% - ежедневным газетам, а 19% - еженедельным журналам.

В первые восемь месяцев текущего года затраты на размещение рекламы в прессе распределились по основным сегментам практически так же, как и годом раньше: 37% - ежемесячные журналы, 23% - еженедельные газеты, 21% - еженедельные журналы и 19% - ежедневные газеты (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Распределение рекламных бюджетов по основным сегментам рынка прессы за первые восемь месяцев 2000 года (%)

Диаграмма 2. Распределение рекламных бюджетов ежедневных газет по полугодиям 1999-2000 годов (в долларах США)

Диаграмма 3. Распределение рекламных бюджетов еженедельных газет по полугодиям 1999-2000 годов (в долларах США)

Диаграмма 4. Распределение рекламных бюджетов еженедельных журналов по полугодиям 1999-2000 годов (в долларах США)

Диаграмма 5. Распределение рекламных бюджетов ежемесячных журналов по полугодиям 1999-2000 годов (в долларах США)

Анализ данных, представленных на диаграммах 2-5, показывает, что ежемесячные журналы наиболее популярны среди рекламодателей. В первом полугодии этого года их суммарные доходы существенно возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост доходов от рекламы в сегменте ежедневных газет составил 38%, еженедельных газет - 32%, еженедельных журналов - 28%.

Лидируют "комсомольцы" и "коммерсанты"

Самыми популярными ежедневными газетами остаются для рекламодателей (в порядке уменьшения рекламных доходов) "Московский комсомолец", "Коммерсантъ-Daily" и Moscow Times. На них сегодня, как и год назад, приходится половина рекламного бюджета ежедневных газет.

Диаграмма 6. Динамика изменений совокупных полугодовых рекламных бюджетов ежедневных газет (в тыс. долларов США) - первые полугодия 1999-го и 2000 года

За первые шесть месяцев этого года рекламный бюджет ежедневных газет составил 28 039 974 доллара, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 744 615 долларов США. Более половины этого прироста пришлось на доходы трех ежедневных изданий: "Московский комсомолец" (+29,6%), "Комсомольская правда" (+12,2%) и "Коммерсантъ" (+12,2%).

"АиФ" шагает впереди

За первые шесть месяцев этого года совокупный бюджет сегмента еженедельных газет на рынке печати увеличился по сравнению с тем же периодом 1999 года на треть и составил 34 957 377 долларов США. На шесть изданий, представленных в диаграмме 7, приходится почти треть этой суммы. Год назад их доля в совокупном бюджете операторов данного сегмента была меньше - порядка 25%. Лидером среди них остается газета "АиФ", которой несколько (11%) уступает пятничный выпуск "КП".

Диаграмма 7. Динамика изменений совокупных полугодовых рекламных бюджетов еженедельных газет (в тыс. долларов США) - первые полугодия 1999-го и 2000 года

Помимо газет общего и делового содержания среди изданий этого сегмента существует еще ряд популярных рекламоносителей. Это телегазета "Семь дней", на которую приходится еще почти четверть всех рекламных доходов сегмента еженедельных газет, а также компьютерные и автомобильные газеты.

Деньги любят "Деньги"

С момента своего появления на рынке прессы информационно-аналитические еженедельники остаются наиболее рекламоемким сегментом среди совокупности еженедельных журналов. В первой половине 2000 года на них пришлось 60% всей рекламы, размещаемой в цветных еженедельных журналах. По сравнению с первым полугодием прошлого года совокупный бюджет информационно-аналитических еженедельников увеличился на 22%, или на 3 253 819 долларов США.

Лидерами среди деловых еженедельников остаются три журнала (в порядке уменьшения рекламных доходов): "Деньги", "Эксперт" и "Профиль". По сравнению с прошлым годом в первой половине нынешнего они привлекли рекламы больше на 34%, 24% и 4% соответственно. Их суммарный рекламный бюджет составляет 71% всех доходов от рекламы информационно-аналитических еженедельников.

Диаграмма 8. Динамика изменений совокупных полугодовых рекламных бюджетов еженедельных информационно-аналитических журналов (в тыс. долларов США) - первые полугодия 1999-го и 2000 года

"Афиша" теснит "Бурду"

Второе место по объему суммарного рекламного дохода среди еженедельных журналов занимают развлекательные издания. На них в первой половине 2000 года пришлось 27,6% всего рекламного бюджета еженедельников вместо 22,3% в 1999 году. Лидируют в этом сегменте издания ИД "Бурда". Однако, если в первые шесть месяцев 1999 года журналы этого издательского дома привлекли 91% всей рекламы данного сегмента рынка, то за то же время этого года их доля составила только 64% (хотя их доходы и увеличились на 650 тыс. долларов). Это объясняется появлением еще одного игрока на рекламном рынке еженедельных развлекательных изданий - журнала "Афиша".

Диаграмма 9. Динамика изменений совокупных полугодовых рекламных бюджетов еженедельных развлекательных журналов (в тыс. долларов США) - первые полугодия 1999-го и 2000 года

Cosmopolitan выруливает в лидеры

За первые шесть месяцев этого года рекламный бюджет ежемесячных журналов составил 59 393 340 долларов США. 65% этой суммы пришлось на 19 изданий, доходы каждого из которых от рекламы составляют не менее миллиона долларов за полгода. В пятерку лидеров входят журналы Cosmopolitan, "За рулем", Elle, Salon Interior и Vogue.

Диаграмма 10. Динамика изменений совокупных полугодовых рекламных бюджетов ежемесячных журналов (в тыс. долларов США) - первые полугодия 1999-го и 2000 года


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Как запустить "двигатель торговли" в России
Контекст
Как запустить "двигатель торговли" в России
Игорь Рожков
"Позвони родителям!" или "Проголосуй за мистера Х!"
Татьяна Евгеньева
Рекламный "пирог" для прессы
Светлана Ермоченкова
Только не на "правах рекламы"
Оксана Беркут
Реклама - понятие широкое
Среда
Заядлые партнеры
Не заповеди Моисея
Сергей Беленков
PR в поддержку рекламы
Антон Гололобов
Практика
"Европа" и "Америка" в России
Александр Шумилин
Дайте клиенту точку опоры
Марина Гвоздиевская
Мнение
Респектабельная конкуренция
Интернет
Как разрекламировать себя в Сети
Никита Корзун
Академия
Миф, приносящий миллиарды
Александр Репьев
Гуманитарные фабрики
Креатив по-русски, или Когда деревья были большими
Александр Чумиков
Союз маркетинга и рекламы
Андрей Богословский
Магистр
Политологи из "потешной" среды
Новости
У АКОС - новый председатель
"Треугольник" расставил сети
Российский лауреат PR-"Оскара"
Книжный стенд
Public Relations на все случаи
Анна Федорова


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.