Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Как запустить "двигатель торговли" в России

Журнал № 10 Как запустить "двигатель торговли" в России

Контекст

Как запустить "двигатель торговли" в России
Игорь Рожков
Американцы тратят на рекламу в два раза больше, чем на оборону
Крылатая фраза "Реклама - двигатель торговли" родилась в России, а затем облетела весь мир. Однако в самой России рекламное дело издавна почему-то считалось занятием малопочтенным, прочно ассоциировалось с обманом, казнокрадством и прочими надувательствами "простого люда". Свой негативный отпечаток наложил и опыт советской рекламы, регулировавшейся государством. Потому, наверное, доверие потребителей к ней невелико. Да и преодолевает она сегодня "тяжкое наследие" прошлого в условиях жесткой конкуренции со стороны нового вида коммуникационной деятельности - public relations.


"Позвони родителям!" или "Проголосуй за мистера Х!"
Татьяна Евгеньева
В создании социальной и политической рекламы россияне пошли "собственным путем"
Индустрия социальной рекламы в современном обществе - свидетельство его зрелости. Россия делает в этой сфере первые робкие шаги. Чтобы осознать себя дееспособным обществом, нам нужно выработать систему ценностей. Это и есть задача социальной рекламы.


Рекламный "пирог" для прессы
Светлана Ермоченкова
Рекламный рынок в России явно воспрял "духом и телом", практически полностью преодолев паралич, в который его вверг финансовый кризис августа 1998 года. И преподнес немало сюрпризов. Так, вопреки ожиданиям рекламодатели возлюбили прессу больше, чем телевидение. Не только потому, что реклама в ней дешевле и хранится дольше (на столах потенциальных клиентов). А потому, что потрясенные кризисом рекламодатели не столь богаты, как прежде, и не готовы "превращать свои денежки в воздух или эфир". Даже в телевизионный.


Только не на "правах рекламы"
Оксана Беркут
Различие между пиарщиками и рекламщиками ярче всего проявляется в период избирательных кампаний. Первые стараются строить имидж своих клиентов более изощренными методами, чем вторые. То, что в таких ситуациях считается для рекламщиков успехом, для пиарщиков - провал: например, если текст о том или ином "хорошем политике" сопровождается редакционной припиской: "Публикуется на правах рекламы".


Реклама - понятие широкое
Она включает в себя и PR
Все более активное перетекание клиентских бюджетов из сферы прямой рекламы в PR, например, беспокоит операторов рекламного рынка. Какими видятся российским рекламистам перспективы их отрасли? Почему большинство из них отвергает новую версию Закона о рекламе? Какова ситуация в рекламном сообществе? Об этом в беседе с корреспондентом "Со-общения" Владимиром ДАНИЛОВЫМ размышляет Владимир ЕВСТАФЬЕВ, руководитель коммуникационной группы "Максима", первый президент Российской ассоциации рекламных агентств.


Среда

Заядлые партнеры
Рекламщики и пиарщики по-разному оценивают как свои взаимоотношения, так и собственные перспективы
Кто весомее на рынке коммуникационных услуг - рекламщики или пиарщики? Будут ли рекламные и PR-агентства развиваться параллельно, постоянно углубляя свою специализацию, или их отношения будут характеризоваться терминами конкурентной борьбы?


Не заповеди Моисея
Сергей Беленков
Лиссабонский кодекс можно и нужно переформулировать
В "Со-общении" N8 (2000) был начат профессиональный разговор о дискуссии, развернувшейся вокруг пересмотра некоторых положений Лиссабонского кодекса CERP (Европейской конфедерации по PR) 1989 года. На Генеральной ассамблее конфедерации в Майнце (июнь 2000 года) Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) было предложено занять четкую позицию по данному вопросу. В сентябре члены РАСО обсудили проблему и на заседании Исполкома CERP в Будапеште представили свою точку зрения зарубежным коллегам.


PR в поддержку рекламы
Антон Гололобов
PR и реклама обречены сосуществовать, все больше переплетаясь с помощью новых технологий в единый коммуникационный комплекс воздействия на потребителя.


Практика

"Европа" и "Америка" в России
Александр Шумилин
Старые брэнды на новом медиа-рынке
На российском медиа-рынке одновременно возродились два в прошлом хорошо известных отечественной интеллигенции издания - журналы "Европа" и "Америка illustrated". В советские времена, например, журнал "Америка" был одним из любимых в диссидентствующих кругах. Сегодня обновленные издания не "подрывают устоев общества", как сказали бы с десяток лет назад. А просто осуществляют функцию государственного PR (соответственно США и стран Евросоюза) в России - точно так же, как и в большинстве других развитых стран мира. Если раньше спрос на эти журналы намного превышал предложение, то сегодня их издатели вынуждены бороться за читателя, отыскивая собственную нишу на российском медиа-рынке.


Дайте клиенту точку опоры
Марина Гвоздиевская
Оценить эффективность многих PR-мероприятий очень непросто. Сначала как минимум нужно выработать критерии. В российской практике проблема оценки эффективности возникает чаще всего на заключительной стадии работы агентства над проектом. Однако западные клиенты все заметнее навязывают российскому рынку свою модель общения, согласно которой вопросы оценки PR-эффективности нужно обсуждать на самом раннем этапе - перед заключением контракта.


Мнение

Респектабельная конкуренция
Так можно определить отношения между рекламистами и пиарщиками на Западе
Рынок рекламы и PR в России существенно отличается от западного. Фрэд ХАРРИСОН, управляющий директор британской компании Ansdell Associates, вот уже десяток лет отслеживает особенности развития PR в России. И охотно делится своими наблюдениями в беседе с Александром ШУМИЛИНЫМ.


Интернет

Как разрекламировать себя в Сети
Никита Корзун
Интернет-действительность такова, что даже очень качественный ресурс (сайт) с уникальным и востребованным функционалом, обширным и глубоким информационным наполнением может остаться незамеченным. Потому что без соответствующей рекламы продукта никто, кроме "своих" и "случайных бродяг", о нем никогда не узнает. По данным поисковой системы Яndex, только в Рунете более 20 млн уникальных документов на 130 тысячах сайтов. Нетрудно предугадать, что вероятность случайного попадания на какой-либо сайт стремится к нулю, особенно с учетом того, что один пользователь в среднем посещает всего семь-девять сайтов. Столь же верно и обратное утверждение - реклама в Интернете абсолютно бессмысленна, если нет сайта или хотя бы информационной страницы.


Академия

Миф, приносящий миллиарды
Александр Репьев
Успех экономики невозможен без сильных брэндов
Продукт - это то, что производят на заводе; брэнд - то, что приобретает покупатель. Продукт может скопировать конкурент; брэнд - уникален. Продукт может быстро устареть; успешный брэнд - вечен.
Стефан Кинг, WPP Group, Лондон


Гуманитарные фабрики

Креатив по-русски, или Когда деревья были большими
Александр Чумиков
О креативе любят говорить пиарщики и рекламисты. Но далеко не все они до конца понимают, насколько это тонкая нить, связывающая, казалось бы, разрозненные смысловые и информационные пространства.


Союз маркетинга и рекламы
Андрей Богословский
Ясно, что реклама должна быть функциональной, креативной и четко ориентированной на потребителя. Это "прописные истины". Однако эффект от нее будет невелик, если креативная идея не соответствует маркетинговой стратегии компании. Более того, в отсутствие такого альянса рекламный продукт может даже нанести ущерб заказчику.


Магистр

Политологи из "потешной" среды
За последние годы в России появилось много факультетов, готовящих специалистов в области маркетинговых коммуникаций и PR. Однако специальность "прикладная политология" этими вузами пока не востребована. Изучать и преподавать эту науку первыми взялись профессора Высшей школы экономики. О том, что представляет собой факультет прикладной политологии, о специфике обучения там студентов в беседе с корреспондентом "Со-общения" рассказывает декан факультета Леонид ИОНИН.


Новости

У АКОС - новый председатель


"Треугольник" расставил сети


Российский лауреат PR-"Оскара"


Книжный стенд

Public Relations на все случаи
Анна Федорова
Эта книга - один из десяти основных проектов системы профессиональных разработчиков, консультантов и преподавателей "Триз-шанс". Книга - стопроцентный PR-продукт, качество которого в принципе не позволяет сомневаться в эффективности описываемых автором методик и приемов.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.