Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/1/s/1


Медиа-война не кончается

Уже первые в этом году номера газет и политические телепрограммы насквозь пронизаны новым в нашем политическом лексиконе словом - "безальтернативность". Похоже, оно становится ключом к созданию мифа о новой ситуации, в которой уже, мол, не важно, какие кандидаты решат потягаться с "безальтернативщиком" за главное кресло в Кремле. Победитель в схватке известен - Владимир Путин.

Это словечко звучит как заклинание. Одни журналисты и эксперты искренне его смакуют, будто долгожданное лакомство, доставшееся вдруг людям, утомленным пресной диетой многопартийности. И не просчитывают при этом всех последствий навязывания обществу тезиса о Путине как "безальтернативщике". Другие же, наоборот, делают это сознательно, дабы подвергнуть сомнению демократичность грядущих выборов и самого Путина как сторонника демократии.

В лексике этих последних мастеров пера и слова вновь замелькала знаковая фамилия - Пиночет, которую они окружили рассуждениями о "железной руке, проводящей реформы" и "творящей экономическое чудо". Мрачная же сторона деятельности заокеанского генерала - репрессии и ограничение гражданских свобод, в частности свободы слова - в этих рассуждениях либо опускается, либо упоминается вскользь. Пока, видимо, эти журналисты не решаются сгущать краски до предела, ведь до сих пор и. о. президента не замечен в атаках на прессу.

Но мрачные предостережения читателям-зрителям ангажированные журналисты исподволь навязывают. Например, заявляют, что "вокруг Путина может образоваться та безжалостная политическая пустота", которая, мол, неизбежно будет заполнена влиянием генералитета. При этом аудитории, как правило, предлагается самой определить, к чему все это приведет. И как бы между делом дается подсказка: в Древнем Риме, например, преторианская гвардия поначалу охотно славила нового императора, а месяц спустя его свергала.

Комментаторы, менее откровенно настроенные против и. о. президента, прибегают к мифологии позднеперестроечных времен. Например, скорбят об отказе Кремля от "наследия революции 1989-1991 годов", что якобы обернулось "триумфом бюрократической демократии". При этом они стараются не уточнять, что это за диковинные звери такие - "демократы-бюрократы". Но аккуратно намекают, что "звери эти" злые и даже вполне могут проглотить живьем кого угодно.

Не скупятся журналисты и на перечисление легионов врагов, с которыми предстоит сразиться "безальтернативному" лидеру. Это "региональные бонзы", "нефтегазовые бароны", "теневые воротилы" и, само собой, коммунисты. Возможность же победы будущего президента в схватке с этими легионами аккуратно ставится под сомнение. Но говорится, что бои, мол, будут тяжкими. Вывод прост: перемен к лучшему от президента Путина ждать не стоит, а страдания обществу в случае его избрания вполне гарантированы.

Как видно, перспектива осуществления в России нового модернизационного проекта, будущее которого связывают с Путиным, и впрямь пугает оттесненные им элитарные группировки. Не удивительно, что те развернули медиа-кампанию с целью разрушить ту связь с обществом, которой в последние годы была лишена власть, и которую удалось воссоздать человеку, ныне исполняющему обязанности президента России.

Судя по всему, прежде чем одержать победу на мартовских выборах и приступить к реализации своей стратегии, кандидату в президенты Владимиру Путину предстоит выиграть не только чеченскую кампанию, но и очередную медиа-войну. Причем, вряд ли последнюю.

Дата публикации: 12:09 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.