Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/1/m/1


PR-кампания НАТО в Косово проведена талантливо

Сейчас, когда Запад столь озабочен операцией российских войск по освобождению Грозного, самое время вернуться к событиям в Косово. Уместно это сделать по двум причинам. Прежде всего потому, что, на мой взгляд, возобновление чеченской кампании стало прямым следствием косовской операции НАТО, которая показала российским генералам и политикам "цивилизованный, западный" способ ведения современной войны. Это обстоятельство склонило чашу весов в российских верхах в пользу военных. Во-вторых, на днях был предан гласности доклад комиссии ОБСЕ под названием "Положение с правами человека в Косово", который дает представление о подлинной ситуации в этой сфере, разоблачая ложь пропагандистской машины Североатлантического альянса.

Большая часть общественности на Западе сегодня уже признает несколько важных моментов, на которые она закрывала глаза еще полгода назад. Например, на тот факт, что военная интервенция в Югославии была нелегитимна с точки зрения международного права. Хартия ООН признает право членов этой организации применять силу лишь в двух случаях - для обеспечения самообороны и по специальному решению Совета безопасности. Развязанная НАТО операция в Югославии не вписывалась в эти положения. С позиции международной законности защита прав человека не может быть основанием для военного вторжения в пределы границ суверенного государства. Кроме того, PR-кампания НАТО внушила европейцам, будто операция против Югославии развязана всем международным сообществом". И лишь сейчас люди начинают отдавать себе отчет в том, что Россия, Китай и Индия также являются членами "международного сообщества", а не какими-то инопланетными созданиями.

Второй важный момент, тщательно завуалированный натовской пропагандой, имеет отношение к оценке конференции, прошедшей в Рамбуйе в феврале-марте прошлого года. По словам Генри Киссинджера, она оказалась "главным образом прикрытием для начала бомбардировок". По сути дела, под угрозой бомбежек Запад призвал Югославию согласиться с тремя неприемлемыми для нее требованиями: признать независимость Косово через три года, согласиться с введением в эту провинцию 30 тысяч натовских солдат и "беспрепятственным доступом натовских войск" на территорию всей Югославии. Это были не переговоры, а диктат.

Соглашение же, достигнутое с помощью России между Югославией и НАТО после трех месяцев бомбежек, преподносится западными пиарщиками как "капитуляция" Белграда. Западные журналисты не упоминают того факта, что на самом деле натовцы сами отступили от тех трех неприемлемых для югославов условий, оглашенных в Рамбуйе. Силы KFOR уже должны быть не чисто натовскими, а под эгидой ООН с участием России. Они не имеют права вторгаться на территорию Сербии. Кроме того, переходный период для Косово не ограничен временными рамками. Вопрос в том, почему эта формула не была выдвинута Западом раньше - на переговорах в Рамбуйе?

Третий важнейший момент, игнорируемый западными СМИ: военная интервенция НАТО вызвала масштабную гуманитарную катастрофу, ту самую, которую она была призвана предотвратить. Проведенное комиссиями ОБСЕ расследование показало, что реальные масштабные нарушения прав человека сербами начались после вывода наблюдателей ОБСЕ из Косово 20 марта и продолжились уже в ходе натовских бомбардировок. Разумеется, эти зверства ничем нельзя оправдать, но все же следует принимать во внимание то обстоятельство, что в сложившихся условиях югославская армия готовилась отразить наземное вторжение натовских войск извне и одновременно противостоять действиям Армии освобождения Косово внутри провинции.

Четвертый важный вывод: операция в Косово поколебала стратегическую стабильность в мире, усилив риск возникновения войны. Действительно, все ненатовские и немусульманские страны крайне враждебно воспринимали действия альянса в Югославии. Результатом разгрома послевоенного баланса сил в мире стали новый всплеск гонки вооружений, а также ускоренное сближение между Россией и Китаем. "Холодный мир", об угрозе которого говорил президент Ельцин, фактически уже наступил.

В глазах западной общественности Милошевич и те, кто вместе с ним ратовали за ликвидацию автономии Косово, справедливо несут большую часть ответственности за происшедшую трагедию. Но вот о серьезной доле ответственности НАТО на Западе предпочитают умалчивать. Между тем, из опыта "бархатных революций" в Восточной Европе следует очевидный вывод: с Милошевича должны быть сняты обвинения в военных преступлениях. Только при этом условии можно ожидать, что он откажется от власти без боязни быть привлеченным Гаагским трибуналом. Он принес несчастье своей стране и его пребывание у власти не должно увековечиваться теми, у кого руки также в крови, а именно - Западом.

И пока мы не раскроем всю правду о войне в Косово, Россия не будет прислушиваться к нам в том, что касается Чечни.

Дата публикации: 12:41 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.