Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/1/k/0


Политическая власть психологии

Александр Донцов о хрестоматии "Психология и психоанализ власти"

Обычно хрестоматии хорошо продаются. Особенно если имеют конкретного профессионального адресата. Кому же предназначен двухтомник "Психология и психоанализ власти"?
Скорее всего, его составители рассчитывали на внимание специалистов по избирательным технологиям, интересующихся психологическими аспектами политического процесса. Не бесполезна будет она и для студентов гуманитарных вузов. Ведь прочитав работы видных ученых в подлинниках по истории психологии и социологии, они смогут познакомиться с мнениями авторитетов по ряду актуальных научных проблем.

В книге сохранен исторический колорит. Наряду со статьями современных авторов, опубликованы тексты классиков - Вебера, Спенсера, Юнга и других, что позволяет чителю познакомиться с несколькими, порой не совпадающими, взглядами на психологию власти и проследить их эволюцию.

Проблемы в этой работе рассматриваются вполне глубоко. Так в разделе "Политическая психология лидерства" не только излагаются теории лидерства, но и описываются мотивы и цели лидеров, модели лидерства, а также функции образа лидера в массовом сознании.

Вместе с тем, удивляет отсутствие имен современных западных авторов. Известно, что тема лидерства была ключевой для таких специалистов, как Уоррен Беннис и Гарри Бойт. И жаль что их работы все еще не доступны нашему читателю.

Есть претензии и к переводам классиков. В начале почти каждого текста стоит ссылка не на первоисточник, а на журнал, некогда напечатавший статью. Это настораживает. В частности, возникает подозрение, что журнал "Коммунист" печатал статью Спенсера с цензурными исправлениями и в тенденциозном переводе.

Удивляет также, что составители не познакомили читателей с авторами хотя бы посредством кратких аннотаций. Боюсь, далеко не все читатели знают, что Макс Вебер - один их виднейших германских социологов, а Карл Густав Юнг - авторитетный швейцарский психолог, создатель одного из направлений в психологической науке - глубинной психологии. Очевидно, более подробное знакомство с профессиональными биографиями авторов, и прежде всего российских, было бы весьма полезно. Определенно, следовало бы представить читателям таких специалистов, как Светлана Разворотнева, Екатерина Егорова и других профессионалов, активно работающих на стыке теории и практическим внедрением научных концепций в ходе политических операций.

Впрочем, подобные огрехи можно объяснить стремлением издателей выпустить книгу в свет как можно скорее. Их поспешность понятна: ведь появление этого двухтомника особенно актуально именно в предвыборной ситуации, поскольку он может стать полезным ресурсом для многих политических технологов, стремящихся использовать в своей работе психологические знания и навыки.

Дата публикации: 12:09 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.