Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Он опять их ушел / Книжный стенд

Политическая власть психологии


Версия для печати
Послать по почте

Александр Донцов о хрестоматии "Психология и психоанализ власти"

Обычно хрестоматии хорошо продаются. Особенно если имеют конкретного профессионального адресата. Кому же предназначен двухтомник "Психология и психоанализ власти"?
Скорее всего, его составители рассчитывали на внимание специалистов по избирательным технологиям, интересующихся психологическими аспектами политического процесса. Не бесполезна будет она и для студентов гуманитарных вузов. Ведь прочитав работы видных ученых в подлинниках по истории психологии и социологии, они смогут познакомиться с мнениями авторитетов по ряду актуальных научных проблем.

В книге сохранен исторический колорит. Наряду со статьями современных авторов, опубликованы тексты классиков - Вебера, Спенсера, Юнга и других, что позволяет чителю познакомиться с несколькими, порой не совпадающими, взглядами на психологию власти и проследить их эволюцию.

Проблемы в этой работе рассматриваются вполне глубоко. Так в разделе "Политическая психология лидерства" не только излагаются теории лидерства, но и описываются мотивы и цели лидеров, модели лидерства, а также функции образа лидера в массовом сознании.

Вместе с тем, удивляет отсутствие имен современных западных авторов. Известно, что тема лидерства была ключевой для таких специалистов, как Уоррен Беннис и Гарри Бойт. И жаль что их работы все еще не доступны нашему читателю.

Есть претензии и к переводам классиков. В начале почти каждого текста стоит ссылка не на первоисточник, а на журнал, некогда напечатавший статью. Это настораживает. В частности, возникает подозрение, что журнал "Коммунист" печатал статью Спенсера с цензурными исправлениями и в тенденциозном переводе.

Удивляет также, что составители не познакомили читателей с авторами хотя бы посредством кратких аннотаций. Боюсь, далеко не все читатели знают, что Макс Вебер - один их виднейших германских социологов, а Карл Густав Юнг - авторитетный швейцарский психолог, создатель одного из направлений в психологической науке - глубинной психологии. Очевидно, более подробное знакомство с профессиональными биографиями авторов, и прежде всего российских, было бы весьма полезно. Определенно, следовало бы представить читателям таких специалистов, как Светлана Разворотнева, Екатерина Егорова и других профессионалов, активно работающих на стыке теории и практическим внедрением научных концепций в ходе политических операций.

Впрочем, подобные огрехи можно объяснить стремлением издателей выпустить книгу в свет как можно скорее. Их поспешность понятна: ведь появление этого двухтомника особенно актуально именно в предвыборной ситуации, поскольку он может стать полезным ресурсом для многих политических технологов, стремящихся использовать в своей работе психологические знания и навыки.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Он опять их ушел
Контекст
Секретное оружие "Путин-1"
Андрей Колесников
Последний удар Ельцина
Глеб Павловский
Президент, премьер, пиарщик
Народ захотел лидера. И получил его
Елена Башкирова
Кто-то шагает левой...
Александр Шумилин
Среда
Выборы высоких технологий
Вячеслав Никонов
Медиа-война не кончается
Дмитрий Петров
Освоение прямой речи
Андрей Виноградов
Public relations вторгаются в бизнес
Александр Александров
Один-ноль в пользу издателей
Роман Кутузов
Гуманитарные фабрики
Политрекламный щит Родины
Григорий Горохов
Плаката шершавый язык
Петр Банков
Практика
Петербургские сюрпризы
Станислав Пылев
Мнение
PR-стратегия важнее танков
Борис Кагарлицкий
PR-кампания НАТО в Косово проведена талантливо
Лорд Роберт Скидельски (Великобритания)
Интернет
Политика - двигатель вэб-прогресса
Иван Давыдов
Академия
Как "вписаться" в XXI-й век
Андрей Мельвиль
Магистр
Пиарщики в России и на Западе пока мыслят по-разному
Дмитрий Немировский, Игорь Самсонович
Две недели интенсива
Инна Константинова
Книжный стенд
Политическая власть психологии
Учитесь понимать китайскую грамоту
Продавец президентов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.