Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/1/c/4


Кто-то шагает левой...

Что бы ни говорили злопыхатели, а ушел Борис Ельцин красиво - широко открыв дверь главного кремлевского кабинета перед своим преемником, которому, по словам первого президента, "люди верят". Для тех же претендентов на этот кабинет, которым люди доверяют меньше, этот жест означал одно - подождать в приемной. Из столпившихся таким образом в предбаннике главного кабинета страны пока только Евгений Примаков засомневался в своих шансах победить в игре, правила которой продиктованы Кремлем. Другие основные игроки - Зюганов, Явлинский и Жириновский - похоже, намерены идти до конца, заранее зная, каким он будет. Играют они в данном случае, скорее, по инерции и правилам, диктуемым их собственными политическими корпорациями. Откажись они от мартовской схватки, и подпирающие их политические структуры неминуемо дадут трещину.

Анализ политических последствий жеста Ельцина и обеспечивших их технологий - "горячая тема" материалов ежедневной прессы и телепрограмм. Своим телеобращением 31 декабря Ельцин под корень подрубил всю пропагандистскую конструкцию главных оппонентов Кремля из блока ОВР. А навязывали ее зрителям и читателям "московские" и "мостовские" СМИ на протяжении многих месяцев. Конструкция сия опиралась на два базисных тезиса: первый - Ельцин ни за что не поступится властью и после 2000-го года; второй - Ельцин "царствует, но не правит", а реально в Кремле заправляет "Семья", та самая, мол, с большой буквы.

С подачи главных "политнавигаторов" НТВ и ТВЦ слово "семья" постепенно обретало негативное звучание уже чуть ли не в обиходе. При этом "навигаторы" наделяли правом иметь полноценную семью всех, кроме президента. Себя, разумеется, в первую очередь: о семейном бизнесе Киселевых на НТВ зрители этого канала и читатели "мостовских" изданий, знают, кажется, в мельчайших подробностях. Разумеется, и семья московского мэра оказывалась в их интерпретации вне подозрений - несмотря на ее сомнительный бизнес со "стульями" для Лужников и историей с попыткой Елены Батуриной избраться депутатом в вотчине ее брата, что успел побывать главой правительства Калмыкии.

Стоит ли удивляться тому, что в новогодний вечер Евгений Киселев был заметно не в лучшем расположении духа. Не только потому, что во второй раз после 20 декабря его канал оказался среди главных потерпевших в новом политическом раскладе. Но и потому, что лично переусердствовал и в нападках на "Семью", и в попытках убедить своих зрителей в том, что "не уйдет Ельцин никогда". А он вот ушел, да еще досрочно.

Теперь ОВРаговские стратеги все говорят о примененных их оппонентами "грязных технологиях". Как человек, пристально наблюдавший за началом последней информационной войны (в июле-августе прошлого года), возьмусь утверждать, что первая грязь полилась в эфир как раз с уважаемой "четвертой кнопки", будучи подхваченной позже "третьей кнопкой" (ТВЦ). Именно в канун летних отпусков ведущий "Итогов" открыл нам глаза на то, что правила-то нами тогда "кремлевская камарилья". А из политкомментария Андрея Черкизова на "Эхе Москвы" 23 июля мы узнали еще и пикантную подробность о главе президентской администрации. По словам "мостовского" политобозревателя, "господин Волошин напоминает человека-ширинку - то прибран и элегантен, а то - неопрятен и такое вываливается...". Программа Доренко, напомню, появилась лишь в сентябре.

Это так, к вопросу о морали и "чистоте" эфирных баталий. В целом же "мостовским" пропагандистам не позавидуешь: впрягшись в телегу лидеров ОВРага, они вместе с ней поползли все дальше влево. Дрейф этот, возможно, и был выгоден Примакову с Лужковым, но никак не НТВ и "Медиа-Мосту", аудитория которых была и остается политически правой. Потеря "Мостом" ориентации в предвыборном пространстве особенно ярко проявлялась в программах Киселева, который (nobless oblige) пытался-таки сохранять видимость объективности. Ведомые им дискуссии в результате приносили больше очков как раз оппонентам ОВР с правого фланга. Ну а "итоговая ночь" с 19 на 20 декабря вообще оказалась трагичной для телеканала. Уже проигравший Примаков вдруг предстал в эфире в облике, далеком от "идеального политгероя" НТВ. Не на тех, выходит, поставили, господа. Это уже серьезно.

Дата публикации: 11:42 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.