Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/1/c/3


Народ захотел лидера. И получил его

Результаты проведенных исследований показывают, что большинство россиян предпочитают видеть во главе страны лидера, а не коллегиальную власть. Портрет такого лидера четко вырисовывается из опросов населения. Так, по данным агентства "РОМИР", 70% россиян видят своего будущего президента сильным, волевым, инициативным человеком ("предприимчивый логик", "сенсорно-логический экстраверт" по терминологии Юнга). Этот тип описывается как решительный, принципиальный человек, с жестким характером. Такая личность не сомневается в своем праве руководить людьми, принимать окончательные решения в судьбоносных вопросах, затрагивающих массы. Он увлечен своим делом, иногда фанатично, и способен увлекать им других.

Этот тип политика, как правило, хороший тактик, способный на политическое лавирование, но твердо стоящий на своих позициях. Он мало подвержен эмоциям, проявляет чудеса решительности в кризисных ситуациях. Характеристиками этого типа личности Владимир Путин бесспорно обладает. Подобно "раннему" Борису Ельцину, Путин реализуется как политик чрезвычайных обстоятельств и решительных действий.

Собственно само появление Путина на политической арене (после кризисных потрясений в экономике и новой волны дестабилизации обстановки на Северном Кавказе) во многом вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Оно совпало с вполне определенными ожиданиями в российском обществе. Так, на вопрос об основных целях России на ближайшие десять лет, 55,4% граждан ответили, что самым важным является для них установление и поддержание порядка в стране. Требования экономического и социального характера оказались на втором плане.

Стартовой площадкой для роста рейтинга Путина послужила поддержка, оказанная ему Кремлем, а не харизматичность премьера, его политический авторитет и изначальная популярность среди различных слоев общества. Для полномасштабной "раскрутки" Путина были задействованы колоссальные информационные ресурсы, включая самый широкоохватный в стране телеканал ОРТ, ежедневные газеты, радиостанции. К работе подключились имиджмейкеры и политпиарщики. Кроме этого, изначально четко было определено поле, на котором реализовывались "прорывные" действия премьера, - Дагестан, борьба с терроризмом, Чечня. Действия премьера вдруг оказались для некоторых слоев населения, уставших от пустых обещаний властей, ясными и более понятными, чем научно обоснованные экономические и политические программы других политиков. Путин сразу стал восприниматься как политик реального времени, который действует в данный конкретный момент, не откладывая решений на будущее.

Несомненной удачей создателей образа Владимира Путина стало ощущение его реальной близости к простому гражданину. Она проявляется в речи премьера, его манере одеваться, поведении на публике. Путин не перегружает свои высказывания научными и экономическими терминами, использует минимум иностранных слов, его комментарии просты и понятны. Иногда в его речи присутствуют и образцы социально сниженной лексики, если этого требует контекст высказывания (например, резкие заявления в адрес чеченских террористов). Кроме того, почти всегда очевидны и конкретные результаты этих высказываний: Путин производит впечатление политика, у которого слова не расходятся с делом. У него энергичная жестикуляция, уверенная быстрая походка, словом, - все необходимое для образа решительного волевого политика.

Его костюмы для протокольных встреч и переговоров на государственном уровне строги, но вполне новомодны (на одной из международных встреч Путин даже появился в галстуке-бабочке), в то время как костюмы для повседневной работы выдержаны в стиле, близком к ретро. Путина можно увидеть в свитере, без галстука, одетым просто и буднично, как тысячи россиян. У Путина хорошие коммуникативные данные: вполне естественно смотрится он во время обедов в солдатских палатках и за штурвалом истребителя или ракетоносца. Чувствуется, что Путин намеренно сокращает дистанцию, чтобы в отличие от предшественников восприниматься обыкновенным человеком, а не оторванным от народа телевизионным политиком.

Однако образ боевого премьера не может эффективно работать длительное время. Все актуальнее сегодня становится экономический и социальный аспект деятельности Владимира Путина. Приемлемый для общества позитив в этом плане абсолютно необходим - реальный или, как минимум, виртуальный. Необходима и частичная коррекция нынешнего образа Путина. Иначе вскоре обозначится спрос на политиков с хозяйственно-экономическим уклоном.

Дата публикации: 11:42 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.