Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Он опять их ушел / Контекст

Президент, премьер, пиарщик


Версия для печати
Послать по почте

Отставка президента оказалась и для меня неожиданной, хотя наш Фонд был причастен к разработке такого сценария. Однако применение сценария, заготовленного для одних ситуаций, в ином политическом контексте подчас изумляет его авторов. Впрочем, выбор всегда за политиком, а не за его советником. Политик сам определяет момент, когда начинает работать тот или иной предложенный ему сценарий. Иногда выбор момента радует разработчиков проекта, иногда удивляет, а порой и огорчает. Особенность политических сценариев в том, что его разработчик может оказаться и полноправным участником проекта -- подчас даже невольно, но всегда на вторых ролях.

В беседе с корреспондентом "Со-Общения" Александром Шумилиным пресс-секретарь председателя правительства Михаил Кожухов уверяет, что своих высоких рейтингов его шеф достигает без помощи политконсультантов и пиарструктур. Наоборот, "феномен Путина" таков, что благословение премьера многие партии рассматривали как выигрышный для себя пиарход перед выборами. Причем добивались этого благословения, по словам Кожухова, почти все крупные партии и блоки. Но открыто поддержал премьер лишь "Единство" и отчасти Союз правых сил. Однако и в окружении Путина не рассчитывали, что прорыв во власть этих партий окажется столь внушительным.

Приличный человек из разведки

- Как председатель правительства воспринял известие о своем переходе в новое качество - исполняющего обязанности главы государства?

- Собственно заявление Бориса Ельцина от 31 декабря не было неожиданным для Владимира Путина - о возможности такого развития событий он узнал от президента дней за десять. В последний день уходившего года я спросил Владимира Владимировича, как эмоционально воспринял он это событие. Он ответил, что был готов к этому. Но объем работы столь велик, что вдаваться в эмоции было некогда. Не столь важно, в каком кабинете сидеть, сказал он, важно продолжать делать дело.

- Западных политиков смущает богатый опыт работы Путина в спецслужбах.

- Спецслужбы у власти? Однажды я слышал о том, как председатель правительства, принимая Строуба Тэлбота, пересказал забавный диалог между ним и бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Тот спросил Путина: "А где вы раньше работали?". Владимир Путин ответил: "Раньше я был военым". - "А каким именно военным вы были?" - "Я работал в спецслужбе". - "А в какой именно спецслужбе?" - "Я работал во внешней разведке". На что тот ответил: "Все приличные люди начинали в разведке".

Вот это обстоятельство меня нисколько не смущает, потому что мне приходилось встречаться с представителями этой службы, и, как правило, в своем большинстве это классные специалисты, люди образованные, интеллектуальные и так далее. Тема разведки пугает, я думаю, потому, что есть некая мифология: КГБ, Дзержинский...

- Как реорганизуются информационные службы Кремля и Белого дома? Ведь теперь они работают на одного человека.

- Радикальной реорганизации пока не предполагается - в Кремле и в Белом доме информационные структуры сохранятся в нынешнем виде. Другое дело, что происходят кадровые перестановки, что вполне естественно. Я же продолжаю исполнять обязанности пресс-секретаря председателя правительства РФ.

Без "плясок на костях"

- Вернемся к началу "мирной революции" - выборам. Узнав об их результатах, в Белом доме вздохнули с облегчением?

- Да, вздохнули с облегчением. Но в том смысле, что активность правительства и самого председателя была невероятной в последние недели перед выборами. На победу работали и рассчитывали, поэтому она не оказалась неожиданной. Я говорю о победе тех движений и партий, которые заявили о намерении поддержать правительство в будущей Думе. Вместе с тем не буду скрывать, что известие о том, что "Единство" прошло с таким счетом, вызвало в правительственных кругах прилив радости. Результат оказался выше, чем, например, предполагал я.

- А какой результат голосования расценивался в окружении премьера как максимально негативный? Ведь коммунисты, например, полностью "выбрали" свой ресурс в 25 процентов голосов.

- Я бы не стал наделять политические группы какими-то негативными эпитетами. Перед выборами Владимир Путин не раз подчеркивал, что каких-либо особых симпатий к избирательным блокам у него нет - его интерес в том, чтобы линия правительства была поддержана в Думе. Интерес в том, чтобы законопроекты, которые правительство намерено направлять в Думу, не погрязали в многомесячных дискуссиях, а рассматривались и принимались депутатами. Напомню, что пресса перед выборами с особым вниманием отслеживала переиещения политических фигур в приемной премьера, гадая о закулисных договоренностях. Поскольку я был на большинстве встреч представителей различных политических партий с председателем правительства, то могу свидетельствовать, что Путин неизменно предлагал всем одно и то же - конструктивное сотрудничество. Явных антипатий, как, впрочем, и симпатий с его стороны не высказывалось. За исключением разве что движения "Единство", которое изначально декларировало себя как "партия Путина". Поддержка премьером этого движения обусловлена также и давней личной дружбой Путина с Сергеем Шойгу. Так что на "костях проигравших" в Белом доме никто не плясал.

Фикс-идея премьера

- Внутриполитические оппоненты премьера, а также многие западные СМИ, продолжают утверждать, что победу "Единства" пиарщики Путина сделали на Чечне. Что вы им на это отвечаете?

- Антитеррористическая операция в Чечне и победа "Единства" никак между собой не связаны. Разумеется, у председателя правительства есть определенные недостатки, как у любого человека. Но есть и достоинства, которые признают абсолютно все - одни открыто, другие стиснув зубы. Так, например, его реальные действия на посту премьера говорят о том, что Путин - человек жестких моральных принципов. Я не допускаю даже мысли о том, чтобы этот человек смог использовать чье-то горе в интересах своей избирательной кампании. Это во-первых.

Во-вторых, у операции в Чечне (или, если угодно, войны) есть вполне конкретные цели. Это уничтожение бандитских формирований, отражение агрессии и, если хотите, срыв планов по созданию мусульманского государственного образования от Грозного до Каспийского моря. Последнее не относится к области предположений, а прямо следует из посланий одного из лидеров боевиков Хаттаба в адрес руководителей мусульманских стран. Так, в одном из писем, направленных, в частности, в Саудовскую Аравию, он утверждает, что создание такого государства возможно именно сейчас, пока, мол, Россия слаба - позже этого сделать не удастся.

Я бы добавил еще один важный момент: у Владимира Путина есть идея-фикс - сохранить целостность России во всех ее составляющих (правовую, территориальную, экономическую, информационную). И все, что происходит в Чечне, он рассматривает через призму сохранения целостности страны. Я абсолютно уверен, если бы Путин оказался перед выбором - провести операцию в Чечне и тем самым сохранить целостность России и после этого не быть избранным президентом или не довести чеченскую операцию до конца и стать президентом - то он выбрал бы первое. Он довел бы операцию до конца и вышел бы из президентской гонки, занявшись другим делом.

- Есть ли признаки того, что результаты выборов заметно укрепили позиции Путина в международном плане?

- Разве что в том смысле, что эти результаты стали знаком, сигналом для внешнего мира о том, что от внутреннего раздрая Россия качнулась в сторону стабилизации общества.

Кроме того, следует учесть и фактор определенного, если угодно, международного лицемерия: зачастую публично лидеры западных государств декларируют то, что от них ждет общественное мнение в их странах, но они отнюдь не столь жестки, когда садятся за стол переговоров с нами.

В кимоно и без галстука

- Перед теми, кто занимается имиджем премьера, стоит непростая задача: с одной стороны, сохранять известную жесткость его образа, что положительно воспринимается большинством россиян, а с другой - смягчать этот образ за пределами России. Какие усилия предпринимаются в этом плане?

- Надо сказать, что премьеру не просто давать советы по части его имиджа. Он практически полностью опирается на собственные представления о том, что и как должно быть. Он, конечно, воспринимает советы со стороны, но только те, которые жестко укладываются в логику здравого смысла и его понимание морально-этической стороны дела.

Конечно, западные политики настороженно смотрят на российский Белый дом. Это происходит и из-за недостатка информации, и из-за их традиционного нежелания "въезжать" в нашу ситуацию, понять, что здесь происходит. Есть и дефицит присутствия Путина в западной прессе, который мы намерены восполнить - благо на моем столе уже раздулась до невероятных размеров папка с просьбами западных СМИ (в том числе и самых авторитетных) об интервью с российским премьером.

- А какие конкретно подразделения занимаются обеспечением имиджа председателя правительства? В частности, с вашим приходом на пост пресс-секретаря произошли какие-либо изменения в структуре этих подразделений? Появились ли новые акценты в их работе?

- Структура информационных органов правительства достаточно простая. Департамент правительственной информации (ДПИ) - большое подразделение с мощной технологической базой, собственной телестудией, способной выйти в прямой эфир на любом телеканале, в первую очередь, конечно, государственном. Все заинтересованные СМИ буквально в течение пяти минут получают информацию о том, что происходит в Белом доме. По распределению обязанностей ДПИ освещает работу правительства в целом, в то время как я, главным образом, председателя правительства.

Разумеется, смешно с моей стороны отрицать, что администрация президента, в которой Владимир Путин проработал долгое время, не имеет отношения к информационной структуре правительства. Конечно, имеет. Путин поддерживает дружеские отношения со многими людьми в Кремле. И однопрофильные подразделения правительства и администрации сотрудничают очень тесно.

Конечно, кто-то может порекомендовать премьеру снять галстук и приехать на теннисный матч. Но я не знаю такого человека, который рискнул бы взять на себя задачу изменить имидж Владимира Путина. Да и вообще: подходить к зеркалу, примерять разные костюмы, пробовать себя в разных ролях - все это не в его характере.

- Но в кимоно на борцовском ковре он выглядел впечатляюще.

- В его появлении на ковре в спортзале нет никакого пиархода имиджмейкеров. Премьер действительно очень любит дзюдо. Кстати, он мастер спорта и по дзюдо, и по самбо. Довольно долго он пытался утаить от общественности тот факт, что он основал клуб дзюдо. Он относился к этому как к любимому детищу и не хотел, чтобы это стало достоянием гласности. Но поскольку он сам себе пиарщик, то разрешил журналистам снять одну из тренировок.

Черно-белые технологии

- Проигравшие на прошедших выборах обвиняют победителей в использовании так называемых "черных избирательных технологий", утверждая, что сами они, мол, пользовались только "белыми". А как в Белом доме воспринимают эти дискуссии?

- Нетрудно было заметить, что перед выборами премьер всячески избегал высказываться по поводу запущенных сторонами в ход технологий. О каких "чистых методах" борьбы можно говорить, если лично я обнаружил 18 декабря в собственном почтовом ящике листовку с надписью "Пропили Россию - пропьем и Москву!". А незадолго до того в день моего рождения в одной из московских газет появилась публикация, оскорбляющая не только меня, но и моих родителей. Банально было бы прибегать к расхожим пословицам, но "шапка-то горела...", понятно, на ком. Не вижу я принципиальной разницы в методах, использовавшихся участниками этой кампании.

Более того, когда премьер принимал у себя лидеров победивших партий и блоков, то каждый из них говорил о том, что, мол, "перебрали" в ходе кампании, что "лодка раскачана" до опасного для общества предела. И просили Путина как-то остановить "качку". И вот, что любопытно: на мой взгляд, после выборов Доренко был намного мягче, чем ведущие на оппонировавших ему телеканалах. Была надежда, что в рождественско-новогодний период накал противостояния спадет. Но этого не случилось: по "обиженным" каналам звучит не просто вольная трактовка причин их поражения, но просто откровенная ложь. Путин же согласен и с Зюгановым, и с Примаковым, и с Жириновским, что пора кончать с нападками. Выборы позади, а неприятный запах от них остается.

- Редкое в предвыборные дни появление Путина и других членов правительства на таких каналах, как НТВ и ТВЦ, по-видимому, следует трактовать как выражение определенной линии поведения премьера, его отношения к этим каналам?

- К сожалению, в Москве медиа-лагерь остается разведенным по разные линии и, в частности, в том, что касается отношения СМИ к председателю правительства.

- Впечатление такое, что окрыленный результатами выборов премьер начинает предпринимать конкретные телодвижения в реально разворачивающейся президентской гонке. На днях он открыл фонд "Центр стратегического развития". Многие считают, что премьер уже мобилизует пиарструктуры под свою президентскую кампанию.

- К президентским выборам этот фонд имеет лишь косвенное отношение - разве что всем понятно, что страна более не может развиваться хаотично, как это было в последние годы. Задачи центра определить главные направления этого движения, образно говоря, прочертить маршрут. Предполагается, что обсуждение основных наработок завершится к осени 2000 года. Не исключено, что основные идеи этой концепции и будут положены в основу президентской программы Владимира Путина. Он предлагает широко обсудить стратегию и тем самым найти ее согласованный вариант. Хотя у него и есть свое понимание концепции развития, приоритетов стоящих перед страной задач, но пока он не считает нужным их обнародовать.

Что касается других структур, призванных работать на президентскую кампанию Путина, то их просто нет, поскольку сама кампания еще не началась.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Он опять их ушел
Контекст
Секретное оружие "Путин-1"
Андрей Колесников
Последний удар Ельцина
Глеб Павловский
Президент, премьер, пиарщик
Народ захотел лидера. И получил его
Елена Башкирова
Кто-то шагает левой...
Александр Шумилин
Среда
Выборы высоких технологий
Вячеслав Никонов
Медиа-война не кончается
Дмитрий Петров
Освоение прямой речи
Андрей Виноградов
Public relations вторгаются в бизнес
Александр Александров
Один-ноль в пользу издателей
Роман Кутузов
Гуманитарные фабрики
Политрекламный щит Родины
Григорий Горохов
Плаката шершавый язык
Петр Банков
Практика
Петербургские сюрпризы
Станислав Пылев
Мнение
PR-стратегия важнее танков
Борис Кагарлицкий
PR-кампания НАТО в Косово проведена талантливо
Лорд Роберт Скидельски (Великобритания)
Интернет
Политика - двигатель вэб-прогресса
Иван Давыдов
Академия
Как "вписаться" в XXI-й век
Андрей Мельвиль
Магистр
Пиарщики в России и на Западе пока мыслят по-разному
Дмитрий Немировский, Игорь Самсонович
Две недели интенсива
Инна Константинова
Книжный стенд
Политическая власть психологии
Учитесь понимать китайскую грамоту
Продавец президентов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.