Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Он опять их ушел / Контекст

Последний удар Ельцина


Глеб Павловский
руководитель Фонда эффективной политики
Версия для печати
Послать по почте

Отставка президента оказалась и для меня неожиданной, хотя наш Фонд был причастен к разработке такого сценария. Однако применение сценария, заготовленного для одних ситуаций, в ином политическом контексте подчас изумляет его авторов. Впрочем, выбор всегда за политиком, а не за его советником. Политик сам определяет момент, когда начинает работать тот или иной предложенный ему сценарий. Иногда выбор момента радует разработчиков проекта, иногда удивляет, а порой и огорчает. Особенность политических сценариев в том, что его разработчик может оказаться и полноправным участником проекта - подчас даже невольно, но всегда на вторых ролях.

Вариант с возможностью отставки президента под Новый год обсуждался в Кремле еще летом.

Но решение оставалось за президентом. Удивительно то, что Борис Ельцин воспользовался этим сценарием в тот момент, когда острой необходимости в этом не было - победа пропрезидентских сил на декабрьских выборах оказалась сокрушительной. Это лишний раз подтверждает интуицию Ельцина: он ушел одним ударом, как и пришел во власть. Ельцин сам себе режиссер. Для него неприемлемо быть участником чужой игры - ему важно завладеть игрой. И в канун Нового года он решился на самый рискованный за всю свою карьеру шаг - подать в отставку. Это один из способов вернуть себе первенство в игре, которое он сохранял на протяжении всех лет президентства. Он всегда был лидером процесса.

В результате власть выиграла на всех полях. Если вспомнить, с каких позиций она начинала прошедший год, то этот вывод очевиден. Действительно, Кремль тогда представлял собой некий "блокированный огрызок" российской власти - главой администрации был очаровательный своей бесцветностью Николай Бордюжа, а премьер-министр Евгений Примаков медленно, но верно становился всем и вся.

Очень часто субъекты политического процесса (политики, партии, государства), решив свои конкретные задачи, просто не замечают, что в результате меняют весь контекст. Вот и сейчас возникла абсолютно новая ситуация, в которой все иначе, чем было еще недавно. Эта ситуация беспрецедентна в том смысле, что уходящая эпоха - время Ельцина - сама полностью решила задачи по самоустранению. Она ушла до того, как ее победили. Такого не было с конца 20-х годов. Всегда держатели власти сопротивлялись необратимо наступавшим на них политическим силам. При этом они могли проиграть или просто прозевать козыри новичку. Но никогда не готовили его приход. Теперь же все наоборот: держатели власти рассчистили путь для новых людей.

Сейчас страна оказалась в состоянии пересменка. Ситуация напоминает ту, когда одна армия оставляет город, уходит из него, а армия противника боится в него войти, опасаясь сопротивления, которого в действительности нет. Часть элиты вокруг Ельцина, над которой нависла угроза, вынуждена защищаться, консолидироваться перед лицом наступавшей на нее другой части элиты. Ей удалось это, равно как и в дальнейшем - разбить наступавшую партию и тем самым расчистить дорогу преемнику.

Термидор наступил одновременно с Бонапартом. Владимир Путин - это и термидор, и Бонапарт одновременно. Он решает две задачи: завершает революцию, связанную с перегруппировкой сил, и работает на новое - на стремление обывателя к свободе, собственности и безопасности. Все эти три ключевых слова содержались в его новогоднем послании. Забавно, что Запад прочел это послание как заверение Путина в лояльности, а его оппоненты внутри страны - как предупреждение и призыв к порядку и стабильности.

Всерьез старых оппонентов у Путина теперь просто нет. Возникла новая ситуация, до конца еще не понятая. Есть Путин, есть длинная очередь к нему из числа союзников, а также и недавних противников. Причем, не факт, что во главе этой очереди окажется обязательно союзник - милость и. о. президента может излиться и на раскаявшегося противника. Любопытно, что все стоящие в очереди начинают разговор с Путиным, заявляя ему о своей преданности, не затрагивая при этом темы предстоящих выборов. Западные лидеры в смягченной дипломатичной форме также приветствуют передачу президентской власти в России в рамках Конституции.

Ельцин оказывается сегодня в положении короля Лира. А Путин еще не вполне осознал весь объем своих полномочий. Ситуация в чем-то рискованная, но одновременно и вдохновляющая.

У Путина, конечно, есть политические противники, и они должны вскоре проявиться. Однако серьезные противники нуждаются в новых лидерах. Сам Владимир Путин по существу олицетворяет собой вызов действующим политикам. Возможно, кто-то и решится сделать себе имя, бросив ответный вызов Путину. Нечто подобное уже было: в 1993-1994 годы Явлинский создал себе имя, создав оппозицию Ельцину и вызвав тем самым возмущение; недавно то же самое сделал Кириенко по отношению к Лужкову. Вопрос в том, имеет ли шансы на успех тот, кто сегодня пойдет против Путина?


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Он опять их ушел
Контекст
Секретное оружие "Путин-1"
Андрей Колесников
Последний удар Ельцина
Глеб Павловский
Президент, премьер, пиарщик
Народ захотел лидера. И получил его
Елена Башкирова
Кто-то шагает левой...
Александр Шумилин
Среда
Выборы высоких технологий
Вячеслав Никонов
Медиа-война не кончается
Дмитрий Петров
Освоение прямой речи
Андрей Виноградов
Public relations вторгаются в бизнес
Александр Александров
Один-ноль в пользу издателей
Роман Кутузов
Гуманитарные фабрики
Политрекламный щит Родины
Григорий Горохов
Плаката шершавый язык
Петр Банков
Практика
Петербургские сюрпризы
Станислав Пылев
Мнение
PR-стратегия важнее танков
Борис Кагарлицкий
PR-кампания НАТО в Косово проведена талантливо
Лорд Роберт Скидельски (Великобритания)
Интернет
Политика - двигатель вэб-прогресса
Иван Давыдов
Академия
Как "вписаться" в XXI-й век
Андрей Мельвиль
Магистр
Пиарщики в России и на Западе пока мыслят по-разному
Дмитрий Немировский, Игорь Самсонович
Две недели интенсива
Инна Константинова
Книжный стенд
Политическая власть психологии
Учитесь понимать китайскую грамоту
Продавец президентов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.