Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Он опять их ушел

Журнал № 1 Он опять их ушел

Контекст

Секретное оружие "Путин-1"
Андрей Колесников
Оно эффективно обеспечивает преемственность власти в стране
"Люди вам верят", - этими словами, сопроводив их широким жестом левой руки, перед телекамерами первый президент России предложил Владимиру Путину занять главный кремлевский кабинет. Миллионы телезрителей увидели, что Борис Ельцин и впрямь, как не раз заявлял, "за власть не держится". Скорее всего, это правда: главной задачей ельцинского окружения в последнее время было обеспечить почетный уход первого президента со всеми необходимыми гарантиями. А надежными они могут быть только при условии сохранения преемственности власти. С этой целью, как теперь очевидно, и была разработана стратегия "обеспечения преемственности". Реализовывалась она в три этапа: назначение Владимира Путина председателем правительства в августе, победа пропутинских блоков в декабре и, наконец, передача кремлевского кабинета в канун Нового года. Политтехнологическая операция "Путин-1" сработала вполне.


Последний удар Ельцина
Глеб Павловский
Отставка президента оказалась и для меня неожиданной, хотя наш Фонд был причастен к разработке такого сценария. Однако применение сценария, заготовленного для одних ситуаций, в ином политическом контексте подчас изумляет его авторов. Впрочем, выбор всегда за политиком, а не за его советником. Политик сам определяет момент, когда начинает работать тот или иной предложенный ему сценарий. Иногда выбор момента радует разработчиков проекта, иногда удивляет, а порой и огорчает. Особенность политических сценариев в том, что его разработчик может оказаться и полноправным участником проекта - подчас даже невольно, но всегда на вторых ролях.


Президент, премьер, пиарщик
Отставка президента оказалась и для меня неожиданной, хотя наш Фонд был причастен к разработке такого сценария. Однако применение сценария, заготовленного для одних ситуаций, в ином политическом контексте подчас изумляет его авторов. Впрочем, выбор всегда за политиком, а не за его советником. Политик сам определяет момент, когда начинает работать тот или иной предложенный ему сценарий. Иногда выбор момента радует разработчиков проекта, иногда удивляет, а порой и огорчает. Особенность политических сценариев в том, что его разработчик может оказаться и полноправным участником проекта -- подчас даже невольно, но всегда на вторых ролях.


Народ захотел лидера. И получил его
Елена Башкирова
Результаты проведенных исследований показывают, что большинство россиян предпочитают видеть во главе страны лидера, а не коллегиальную власть. Портрет такого лидера четко вырисовывается из опросов населения. Так, по данным агентства "РОМИР", 70% россиян видят своего будущего президента сильным, волевым, инициативным человеком ("предприимчивый логик", "сенсорно-логический экстраверт" по терминологии Юнга). Этот тип описывается как решительный, принципиальный человек, с жестким характером. Такая личность не сомневается в своем праве руководить людьми, принимать окончательные решения в судьбоносных вопросах, затрагивающих массы. Он увлечен своим делом, иногда фанатично, и способен увлекать им других.


Кто-то шагает левой...
Александр Шумилин
Что бы ни говорили злопыхатели, а ушел Борис Ельцин красиво - широко открыв дверь главного кремлевского кабинета перед своим преемником, которому, по словам первого президента, "люди верят". Для тех же претендентов на этот кабинет, которым люди доверяют меньше, этот жест означал одно - подождать в приемной. Из столпившихся таким образом в предбаннике главного кабинета страны пока только Евгений Примаков засомневался в своих шансах победить в игре, правила которой продиктованы Кремлем. Другие основные игроки - Зюганов, Явлинский и Жириновский - похоже, намерены идти до конца, заранее зная, каким он будет. Играют они в данном случае, скорее, по инерции и правилам, диктуемым их собственными политическими корпорациями. Откажись они от мартовской схватки, и подпирающие их политические структуры неминуемо дадут трещину.


Среда

Выборы высоких технологий
Вячеслав Никонов
Без политконсалтинга у партий нет выбора
Успех "Единства" и Союза правых сил (СПС) на думских выборах обеспечен высоким качеством работы их политконсультантов. С этим согласны большинство аналитиков, кроме, разве что, тех, которые в декабре обслуживали проигравших (к таковым чаще всего относят блок "Отечество-Вся Россия"). Последние говорят сегодня не о победе технологий, а о "грязной кампании", якобы развязанной Кремлем против блока Примакова-Лужкова. Однако умелые политики и их советники нередко набирают очки, представляя себя "жертвами" всякого рода очернительства. Парадоксально, но некоторые консультанты, работавшие на КПРФ, откровенно сожалеют, что против них не велось активной пропагандистской атаки.


Медиа-война не кончается
Дмитрий Петров
Уже первые в этом году номера газет и политические телепрограммы насквозь пронизаны новым в нашем политическом лексиконе словом - "безальтернативность". Похоже, оно становится ключом к созданию мифа о новой ситуации, в которой уже, мол, не важно, какие кандидаты решат потягаться с "безальтернативщиком" за главное кресло в Кремле. Победитель в схватке известен - Владимир Путин.


Освоение прямой речи
Андрей Виноградов
Российские политики начинают "читать Аристотеля"
Прорыв Союза правых сил на выборах во многом объясняется не столько рациональными тезисами его политической и экономической программ, сколько новым стилемт общения с телеаудиторией. Из теледискуссий нам стало ясно, что лидеры СПС демонстрируют близукое знакомство с неведомым другим политикам искусством риторики. Это искусство популярно на Западе, но пока не у нас. В этом плане на Западе говорят, что "Россия еще не прочла Аристотеля". Похоже, сегодня мы начиает осваивать и этого классика.


Public relations вторгаются в бизнес
Александр Александров
Привыкнув к тому, что PR-технологии в России обслуживают главным образом политиков, не многие отечественные бизнесмены приобрели пока навыки использования их в интересах своих компаний. По мере же выхода предприятий и компаний из кризиса менеджеры все активнее обращаются к услугам профессионалов в области public relations. Под Новый год, например, рекламные щиты с "тройками" ведущих политиков партийных блоков в городах и весях спешно менялись на столь же громоздкие и яркие щиты с изображением колбас и чая, автомобилей Daewoo и "Жигули". Или на щиты с простой и доходчивой надписью "С Новым годом вас поздравляет фирма N!" Российские компании начинают инвестировать в PR-структуры, которые наращивают свои обороты в жесткой конкуренции с международными PR-сетями у нас в стране. Налоговые органы, понятно, также стремятся не упустить своих доходов от развития рынка рекламы и public relations.


Один-ноль в пользу издателей
Роман Кутузов
Двадцать третьего декабря Московский арбитражный суд удовлетворил иск издательского дома Independent Media к районной налоговой инспекции N29 ЗАО города Москвы. Издательство требовало признать частично недействительным решение этого органа о взыскании дополнительных сумм по налогу на прибыль, НДС и ряду других сборов. "Цена вопроса" в данном конкретном случае составила почти девять миллионов долларов США. Однако на самом деле она гораздо больше, поскольку в ходе разбирательства были затронуты темы, имеющие принципиальное значение не только для любого периодического издания, но и для всей рекламной индустрии в России.


Гуманитарные фабрики

Политрекламный щит Родины
Григорий Горохов
Воевать, так воевать
Думская кампания получилась уж очень милитаризированной. Особенно на телевидении. Понятно, конечно, что политикам грех не воспользоваться взрывом массового патриотизма россиян, решительно возжелавших уберечь целостность своего государства и наказать сепаратистов-террористов в Чечне. Однако всеобщая сконцентрированность партий на чеченской теме как бы вынесла за скобки политических баталий другие важные проблемы страны. И кампания оказалась какой-то безрадостной, не вселяющей оптимизма. В телероликах преобладали сюжеты в черно-белом изображении - явно в стиле далекого ретро. А уличные щиты и плакаты все навязывали нам и без того знакомые лица и фигуры - по одиночке и втроем. Лучезарные улыбки и междусобойные рукопожатия, как правило, не давали ответа на мучительный вопрос: почему же все-таки нужно голосовать за эти головы и торсы?


Плаката шершавый язык
Петр Банков
Политическая телереклама появилась в России в начале 90-х годов. В ходе избирательной кампании в первую Государственную Думу в 1993 году ее было немного, и качество продукта явно оставляло желать лучшего. Кратковременность кампании, а также недостаток средств и опыта не позволили тогда рекламщикам создать что-либо, запомнившееся зрителям. К выборам 1995 года ситуация заметно изменилась. Страна переживала всплеск экономической активности, к коммерческой рекламе люди привыкли основательно, а рекламные агентства набрались опыта и к производству политрекламы уже подошли более профессионально. Продукт оказался вполне достойным. Многие мини-шедевры того времени вспоминаются и сегодня, так что телезрителям есть с чем сравнивать творения рекламщиков декабря 1999-го. К началу последней кампании политически активные россияне вполне усвоили правила игры и уже с готовностью ожидали выплеска на них с телеэкранов потока уговоров и лести со стороны партий, блоков, движений и отдельных политиков.


Практика

Петербургские сюрпризы
Станислав Пылев
Проголосовав за правых, жители Питера подтвердили статус своего города как второй столицы России
Вопреки усилиям городских властей и местного криминала, ОВРаг потерпел в Питере поражение. Декабрьские заморозки ударили и по, казалось бы, прочно укоренившемуся в этих северных широтах "Яблоку". Разочарование в губернаторе Владимире Яковлеве, "попавшемся на удочку московского мэра", и в Григории Явлинском, вечно одиноко "цветущем на обочине", толкнуло немалую часть питерцев проголосовать "против всех". Они оказались пессимистами. Оптимисты же решили протестировать на прочность неведомого "Медведя" и вновь повернуться к молодым и правым. В результате блок "Единство" и Союз правых сил (СПС) можно уверенно назвать победителями думской гонки в Петербурге. Их избирательные технологии сработали вполне.


Мнение

PR-стратегия важнее танков
Борис Кагарлицкий
Спустя более полугода после окончания бомбардировок Югославии многие аналитики считают, что реальные боевые действия НАТО там были не столь эффективными, каковыми их изображали СМИ. Крылатой в этой связи стала фраза, брошенная одним французским журналистом: "Войну выиграл не генсек НАТО Хавьер Солана, а его пресс-секретарь Джеми Шеа", - то есть не собственно военная машина альянса, а его информационно-пропагандистский аппарат. Однако это не совсем так: опыт освещения боевых действий в Косово показывает, что информационная война может приносить плоды только тогда, когда ее стратеги опираются на реалии, складывающиеся на поле боя, отчасти "корректируя" их для широкой аудитории. Виртуальная победа, созданная лишь с помощью PR-стратегии, неминуемо окажется краткосрочной. За ней наступит печальное прозрение. Кстати, на Западе процесс моральной переоценки косовской операции уже начался. Учитывают ли это московские разработчики PR-стратегии, призванной представлять в "нужном свете" действия российских войск в Чечне?


PR-кампания НАТО в Косово проведена талантливо
Лорд Роберт Скидельски (Великобритания)
Сейчас, когда Запад столь озабочен операцией российских войск по освобождению Грозного, самое время вернуться к событиям в Косово. Уместно это сделать по двум причинам. Прежде всего потому, что, на мой взгляд, возобновление чеченской кампании стало прямым следствием косовской операции НАТО, которая показала российским генералам и политикам "цивилизованный, западный" способ ведения современной войны. Это обстоятельство склонило чашу весов в российских верхах в пользу военных. Во-вторых, на днях был предан гласности доклад комиссии ОБСЕ под названием "Положение с правами человека в Косово", который дает представление о подлинной ситуации в этой сфере, разоблачая ложь пропагандистской машины Североатлантического альянса.


Интернет

Политика - двигатель вэб-прогресса
Иван Давыдов
Выборные сайты в России не менее популярны, чем развлекательные
Около миллиона россиян отслеживали ход декабрьских выборов в сети Интернета. Эта цифра вызвала шок у специалистов: прежде полагали, что интересующихся политикой среди постоянных пользователей сайтов довольно-таки мало. Многочисленные сайты партблоков и одномандатников возникали один за другим. В результате изменилось лицо самой сети Runet - она политизировалась. Впрочем, вполне можно говорить и об определенном влиянии сети на ход выборов: достаточно вспомнить скандал с запуском Глебом Павловским информационного канала "Выборы в России".


Академия

Как "вписаться" в XXI-й век
Андрей Мельвиль
Мир становится единым, но делимым
Атакующая мир глобализация - политики, экономики, социальных отношений - бросает вызов отдельным государствам. Как на него ответить? Вновь воздвигнуть "железный занавес" или попытаться "вписаться" в этот процесс, сохраняя свою национальную идентичность? По первому пути мы уже однажды прошлись и в конце концов основательно заблудились. Если же сейчас пойти вторым - общемировым - путем, то следует не только правильно осознать новую действительность, но и срочно подготовить класс современных политменеджеров, способных ориентироваться в такой многосложной и противоречивой реальности как глобализация.


Магистр

Пиарщики в России и на Западе пока мыслят по-разному
Дмитрий Немировский, Игорь Самсонович
Но студенты уже начинают понимать друг друга
В предыдущих двух номерах журнала мы опубликовали материалы, которые дают представление о том, как готовят специалистов по "связям с общественностью" в московских и петербургских вузах. В статьях было отмечено, что вузы идут двумя путями: первый - опора на фундаментальную гуманитарную подготовку при минимуме практических знаний, второй - акцент на специальной подготовке и выработке практических навыков без чрезмерного углубления в базовые гуманитарные предметы.


Две недели интенсива
Инна Константинова
Девять процентов российских граждан предпочитают поездки за границу с учебной целью другим видам туризма. Об этом свидетельствуют последние данные маркетингового анализа рынка туристических услуг. Часть из них хотят освоить иностранный язык и рассматривают подобное "погружение" в языковую среду как верный и надежный способ обретения хотя бы минимальных навыков (по принципу "читаю и перевожу со словарем"). Другие (таковых намного меньше) хотели бы совершенствовать язык с тем, чтобы получить специальные знания и вернуться домой с международными сертификатами.


Книжный стенд

Политическая власть психологии
Александр Донцов о хрестоматии "Психология и психоанализ власти"


Учитесь понимать китайскую грамоту
Иван Давыдов о книге "Китайская наука стратегии". (Составитель В. В. Малявин).


Продавец президентов
Адрей Левкин и Эдуард Михневский о книге Жака Сегела "Национальные особенности охоты за голосами. Так делают президентов".



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.