Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/1999/2/s/3


Найденная метрика

Принято думать, что "честные выборы" и "чистые технологии" - это то, чего не бывает. Но то, чего все хотят. И в самом деле, журналисты, писатели приключенческого жанра и кинорежиссеры, стяжавшие славу политнекорректностью, почти убедили читателей и зрителей в исконной лживости избирательной системы и выборов как таковых. Любопытно: будучи самыми избалованными детьми демократии, эти профессионалы и на Западе, и на Востоке чего только не делают, чтобы их вызов демократическим институтам был как можно более разрушительным, как можно более циничным...

Между тем вопрос, так ли уж, в самом деле, необходимо постоянно атаковать демократические институты для того, чтобы укреплять демократические ценности, по-прежнему остается без ответа. В России тема честных выборов теперь уже не только предмет медиаспекуляций и слухов.

Создан альянс неправительственных организаций "За честные выборы". Корреспонденты фонда "Индем" по всей России ведут мониторинг нарушений избирательного законодательства властями и кандидатами. Центризбирком не уставал и не устает повторять, что намерен обеспечить соблюдение законности и воспрепятствовать применению "грязных технологий".

Но. Кому отводится роль главного злодея, виновника нарушений избирательных прав граждан и ущемления возможностей кандидатов? Кто стал главным объектом атаки?

Отчасти - власть. Отчасти - пресса. Отчасти - политики. Но главным образом - профессиональное сообщество избирательных технологов и политических консультантов.

Обвинять специалистов было тем проще, что сам по себе изобретенный СМИ и ими же введенный в обиход термин "грязные технологии" не имеет конкретного содержания. Ведь "грязным" можно назвать, по сути, любой оригинальный прием, не укладывающийся в смутные стандарты того, что "можно", а что "нельзя", возникающие в головах неугомонных чиновников, проигравших выборы политиков, неудачливых конкурентов.

Тот факт, что сообщество профессионалов политической отрасли и индустрии общественных связей решило заявить о своем стремлении и "нравственной обязанности" "способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов", есть не только попытка продвинуться чуть дальше к возникновению, собственно, профессиональной среды, где существуют рамки деятельности и действуют нормы и правила. Признавая формальность этого жеста - написания и подписания Хартии "Политические консультанты за честные выборы", - нелепо было бы забыть, что формальным жестам принадлежит отнюдь не последнее место в становлении традиций.

Нынешний цех мастеров еще нового в России политического ремесла, или, если угодно, искусства, пока почти лишен традиций, ритуалов, общих знаков и общего языка. Культурные нормы, которые дали бы ему право не называться, а быть со-обществом, пока еще только очерчиваются.

Возможно, Хартия "Политические консультанты за честные выборы" - прообраз того будущего неписаного устава будущей гильдии, который станет ее "свидетельством о рождении".

Дата публикации: 00:57 | 17.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.