Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 1999 / Информационные войны / Среда

Найденная метрика


Дмитрий Петров
заместитель главного редактора журнала "Со-общение"
Версия для печати
Послать по почте

Принято думать, что "честные выборы" и "чистые технологии" - это то, чего не бывает. Но то, чего все хотят. И в самом деле, журналисты, писатели приключенческого жанра и кинорежиссеры, стяжавшие славу политнекорректностью, почти убедили читателей и зрителей в исконной лживости избирательной системы и выборов как таковых. Любопытно: будучи самыми избалованными детьми демократии, эти профессионалы и на Западе, и на Востоке чего только не делают, чтобы их вызов демократическим институтам был как можно более разрушительным, как можно более циничным...

Между тем вопрос, так ли уж, в самом деле, необходимо постоянно атаковать демократические институты для того, чтобы укреплять демократические ценности, по-прежнему остается без ответа. В России тема честных выборов теперь уже не только предмет медиаспекуляций и слухов.

Создан альянс неправительственных организаций "За честные выборы". Корреспонденты фонда "Индем" по всей России ведут мониторинг нарушений избирательного законодательства властями и кандидатами. Центризбирком не уставал и не устает повторять, что намерен обеспечить соблюдение законности и воспрепятствовать применению "грязных технологий".

Но. Кому отводится роль главного злодея, виновника нарушений избирательных прав граждан и ущемления возможностей кандидатов? Кто стал главным объектом атаки?

Отчасти - власть. Отчасти - пресса. Отчасти - политики. Но главным образом - профессиональное сообщество избирательных технологов и политических консультантов.

Обвинять специалистов было тем проще, что сам по себе изобретенный СМИ и ими же введенный в обиход термин "грязные технологии" не имеет конкретного содержания. Ведь "грязным" можно назвать, по сути, любой оригинальный прием, не укладывающийся в смутные стандарты того, что "можно", а что "нельзя", возникающие в головах неугомонных чиновников, проигравших выборы политиков, неудачливых конкурентов.

Тот факт, что сообщество профессионалов политической отрасли и индустрии общественных связей решило заявить о своем стремлении и "нравственной обязанности" "способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов", есть не только попытка продвинуться чуть дальше к возникновению, собственно, профессиональной среды, где существуют рамки деятельности и действуют нормы и правила. Признавая формальность этого жеста - написания и подписания Хартии "Политические консультанты за честные выборы", - нелепо было бы забыть, что формальным жестам принадлежит отнюдь не последнее место в становлении традиций.

Нынешний цех мастеров еще нового в России политического ремесла, или, если угодно, искусства, пока почти лишен традиций, ритуалов, общих знаков и общего языка. Культурные нормы, которые дали бы ему право не называться, а быть со-обществом, пока еще только очерчиваются.

Возможно, Хартия "Политические консультанты за честные выборы" - прообраз того будущего неписаного устава будущей гильдии, который станет ее "свидетельством о рождении".


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Информационные войны
Контекст
Несколько тезисов о рынке информационных войн
Глеб Павловский
Осенняя кампания-99
Борис Кагарлицкий
Без сабель, стягов и "Ура-а-а!!!"
Андрей Левкин
Среда
"Мы работаем на любого заказчика, если"
Материал подготовили Эдуард Михневский, Екатерина Архангельская
Политические "PR-shciki" вступают в кампанию
Алексей Серов
"Жмейкеры" и "Мordodely" взыскуют правды
Глеб Кузнецов
Найденная метрика
Дмитрий Петров
Мнение
Требуются дипломаты внутренних дел
Игорь Задорин
Перманентная война
Александр Шубин
Практика
Так кому же достается шкурка от кролика?
Елена Мулярова
Красноярская повестка дня
Елена Дьякова
Сильному прощают всe, кроме слабости
Кирилл Якимец
Академия
Народ и рейтинг
Магистр
Невская школа
Станислав Пылев
Интернет
Акула пиара в сетях интернета
Евсей Вайнер
Connected - и свобода вас встретит радостно у входа...
Марина Карнати
Гуманитарные фабрики
Марсиане близко!
Всеволод Бродский
Книжный стенд
Накипь
Алексей Ионов
Были медиа и во второй республике...
Иван Давыдов
Конец моды на черные косынки
Сергей Валентинов
Русскому парламенту - с комплиментами!
Эдуард Михневский
Курьер
Поправки к конституции как возбуждающее средство
Лев Московкин


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.