Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/1999/2/s/1


Политические "PR-shciki" вступают в кампанию

Англоязычную версию текста нам переслали американские коллеги со ссылкой на сайт журнала "The Russia Journal". Видимо, перед публикацией авторский текст переводился на английский язык и подвергался редактуре. Возможно, это и стало причиной многих неточностей (например, назначения Екатерины Егоровой "боссом" Алексея Кошмарова, что, конечно же, не может быть расценено обоими упомянутыми деятелями рынка избирательных технологий иначе, как вызов). Однако, повторяем, перепечатать текст в обратном переводе побудило нас не это. А то, что статья Алексея Серова, с нашей точки зрения, является хорошей иллюстрацией отношения англоязычной прессы к российскому сообществу политических консультантов и его роли в предвыборном процессе.

Текст опубликован с разрешения The Russia Journal (http://www.russiajournal.com)

Ожидается, что избирательная кампания в Думу (нижнюю палату российского парламента), официально начавшаяся 9 августа 1999 года, обойдется в сумму не меньшую, чем 200 миллионов долларов, но вряд ли превышающую 500 миллионов. Однако очень небольшая часть этих денег будет потрачена эффективно. Так считают эксперты в области выборов и СМИ.

На исходе десятого года электоральной политики российская индустрия консалтинга все еще находится в состоянии поиска твердых основ. Лишь немногие фирмы, работающие в этой области, обладают реальным деловым опытом, в то время как западные компании не достигли успеха в России. Между тем российское законодательство не обеспечивает кандидатам адекватной защиты от нечестных методов, используемых соперниками.

Профессионалы и любители

По мнению Игоря Бунина, возглавляющего Московский центр политических технологий, в России в настоящее время работают три или четыре профессиональные команды специалистов в области общественных связей, способных выработать эффективные стратегии кампаний.

Екатерина Егорова, один из руководителей Центра политического консультирования "Никколо М" (входящего в число ведущих российских консалтинговых фирм), утверждает, что на каждую пятерку людей, предлагающих услуги в области политического консультирования и общественных связей, приходится только один профессионал. При этом продуктивность любителей редко достигает уровня 10% - считает она.

Лагерь профессионалов представлен крупными компаниями и хорошо известными деятелями, которые всегда возглавляют штабы избирательных кампаний больших партий, движений и региональных лидеров.

В лагере любителей обретаются мелкие и средние рекламные агентства, обычно специализирующиеся на коммерческой рекламе. Их знания и опыт предвыборной работы исключительно малы.

Некоторые из любителей попросту жулики, заучившие несколько терминов из биржевого сленга.

Представитель избирательного штаба одного из кандидатов в губернаторы крупного индустриального региона описал следующий любопытный случай. Его офис посетили двое мужчин, представившихся "политическими технологами из Москвы", и предложили обстоятельную стратегию избирательной кампании и "PR-поддержку" всего за 4000 долларов.

После недолгого прояснения профессиональной биографии этих "профессионалов" выяснилось, что на самом деле они были неопытными аспирантами Ярославского университета.

Грязные кампании

Однако очевидно, что и так называемые профессионалы не стоят выше использования нечестных методов в борьбе за голоса.

В частности, известен "метод близнецов", использовавшийся главой информационного аналитического центра "НОВОКОМ" Алексеем Кошмаровым во время избирательной кампании в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Метод состоит, в частности, в регистрации в качестве кандидатов полных тезок лиц, уже заявленных как участники кампании. Цель: сбивая с толку избирателей, оттянуть голоса, которые могли бы достаться оппоненту.

Сейчас Кошмаров говорит, что кампания в Санкт-Петербурге стала важным "исследовательским экспериментом" который послужил как бы репетицией предстоящих выборов в Думу и президентских выборов 2000 года.

"Мои принципы ведения дел таковы: никогда не оскорблять членов семей кандидатов и никогда не делать ничего, направленного на подрыв национальных и религиозных отношений и государственной безопасности, - утверждает Кошмаров, - любые другие действия, не нарушающие закон, по моему мнению, позволительны".

Его босс, руководитель "Никколо М" Егорова, полностью поддержала эту позицию. "Будет (в ходе грядущей кампании - Прим. ред.) заработано меньше денег и задействовано куда меньше рекламы. Но будет нанесено куда больше "точечных ударов, - полагает Сергей Беленков, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). - Результаты будут сильно зависеть не столько от массированных рекламных операций, сколько от тонких методов и тайных трюков".

Немногие советники с Запада

Вопреки слухам, складывается впечатление, что никто из западных специалистов по политическому консультированию и "имиджмейкерству" не был рекрутирован для участия в крупных кампаниях в России.

Профессионалы с Запада обычно приезжают в Россию в качестве советников местных политиков по специальным вопросам и, как правило, нанимаются для консультационной поддержки в областях, связанных с международными отношениями. Например, прошлой весной московский мэр Юрий Лужков нанимал иностранных советников во время подготовки своего визита в Париж.

По сведениям РАСО, во время думских выборов 1993 года лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский приглашал консультанта из Великобритании. А имиджмейкеры из США помогали Борису Ельцину во время президентских выборов-96.

Но такие случаи редки. "Ситуация в России полностью отличается от ситуации в Восточной Европе, где на рынке общественных связей доминируют западные фирмы, - говорит Владимир Ганин, издающий "Советник" - единственный в России журнал, освещающий вопросы PR. - Это понятно. Восточноевропейские страны всегда ориентировались на Запад. Их рынки не только были готовы к оккупации, но и желали ее". В России же западным политическим "технологам" становится не по себе при столкновении со специфической ментальностью наших соотечественников.

Ogilvy & Mather и Saatchi & Saatchi - две известные западные компании, открывшие представительства в России в начале 90-х годов, не сумели найти свою нишу на рынке. Сегодня Ogilvy & Mather работает в сфере представительства интересов западных фирм в Москве. А Saatchi & Saatchi вообще закрывает свой проект.

Однако ситуацию на российском рынке общественных связей не назовешь абсолютно безнадежной для иностранцев. Екатерина Егорова полагает, что симбиоз западных и восточных технологий может стать многообещающей находкой. "Мы готовы сотрудничать с нашими западными коллегами во время избирательной кампании в Думу", - говорит она.

Эксперты предсказывают, что расходы на кампании вряд ли останутся в рамках сумм, обусловленных законом: предел в 10 000 минимальных зарплат на одного кандидата (приблизительно 35 000 долларов) и предел в 250 000 минимальных зарплат для избирательных блоков (соответственно 875 000 долларов).

По мнению аналитиков, нынешним депутатам Думы, располагающим позитивным имиджем в своих округах, придется потратить от 200 000 до 300 000 долларов, чтобы иметь шанс быть избранными вторично. А тем, кому предстоит "подправлять" свой имидж, придется израсходовать от 400 000 до 500 000 долларов. В то время как рассчитывающим на успех новичкам без политического прошлого имеет смысл готовить смету на 1 000 000 долларов.

Как бы то ни было, похоже, что расходы во время предстоящей кампании будут умеренными в сравнении с выборами 1995 года, когда, по неофициальным данным, общие затраты составили от 800 до 850 миллионов. Бюджетные возможности российских политиков существенно ослабли. В связи с этим аналитики ожидают активнейшего использования компрометирующих материалов и других "грязных трюков" в стремлении заработать как можно больше голосов на каждый вложенный рубль.

Михаил Лесин, возглавляющий Министерство по делам печати, телерадиовещания и СМИ - новую структуру, созданную Кремлем для мониторинга предстоящих кампаний, утверждает, что сегодня в России можно купить в четыре раза больше услуг за те же деньги (чем прежде).

Честные методы

Лесин осудил негативную рекламу и "информационные войны", но указал на то, что защиты от них пока еще не изобретено.

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков подтвердил свое стремление обеспечить честные выборы и готовность к борьбе против нарушителей закона.

Он уже предостерег партии и движения от поспешности в старте политических рекламных кампаний.

Дата публикации: 00:57 | 17.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.