Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/1999/2/k/12


Поправки к конституции как возбуждающее средство

На создание российской Конституции были потрачены изрядные интеллектуальные усилия. К сожалению, подавляющему большинству граждан России абсолютно безразлично, какая в стране конституция и есть ли она вообще - у некоторых и в душе есть конституция посильнее общественных законов, а для других вообще никакие законы не писаны. При этом в большинстве своем представители обеих групп воспринимают политику как чужую игру.

Жалко, что у нас нет закона лишать зарплаты тех, кто отказывается принимать участие в работе над законами.
Геннадий Селезнев

Наше государство с чередой своих конституций есть гигантский механизм политических public relations, расшатывающий общественное сознание совершенно так же, как предлагал это делать с наследственностью подопытных организмов Трофим Лысенко.

Надо отметить, что сентябрьская попытка изменения Конституции удачно иллюстрирует данное утверждение. Еще два года назад о необходимости править Конституцию никто не говорил, наоборот, все торопились засвидетельствовать свое почтение Основному закону страны. Теперь же, после многократных смен правительства, депутаты считают своевременным внести в Основной закон поправки, запрещающие президенту безусловные полномочия без согласия Думы снимать и назначать премьер-министра и силовых министров, тех, кто подчиняется непосредственно ему, президенту. Отдельной поправкой депутаты требуют отчета премьер-министра перед снятием - чтоб от ответственности не ушел.

Но это не все, что хотят депутаты. Парламент желает права на контроль. Палату не устраивает ситуация, когда, например, на процедуру импичмента для дачи показаний не явились не только важные свидетели типа Михаила Горбачева, но и сидящие в зале - типа Варенникова. Впрочем, номинально такое право у депутатов есть, но, например, не желающий отчитываться Николай Аксененко так возмутил их, что против него немедленно заработала депутатская комиссия по коррупции. Фактически речь шла и идет о попытке превращения президентской республики в полупарламентскую. Поправки эти инициировались левыми еще четыре года назад, так что будь желание - все можно было провести. Тем более что "фракция друзей президента" - ЛДПР - столь яро противостояла подобным инициативам отнюдь не всегда.

Геннадий Зюганов серьезно рассчитывал - и говорил об этом на пресс-конференции в Думе 14 сентября, - что удастся не только провести поправки, но и вернуть на работу Юрия Скуратова. Однако на этот раз все обстояло иначе. Перед началом пленарного заседания 21 сентября Алексей Митрофанов эксклюзивно определил позицию ЛДПР: "Мы здесь не в армии и выполнять ничего не обязаны. С поправками к Конституции будем тянуть".

Тот день в истории Думы - начало рассмотрения поправок к Конституции - завершился принятием одной из четырех - очень нужной депутатам: поправки о парламентском расследовании. Когда на мониторах высветилось после повторного голосования: "за" - 299; "против" - 0; "воздержались" - 2, в зале прессы раздался хохот. Оказалось, что сидящий рядом с Селезневым Михаил Гуцериев был без карточки и просто поднял руку. Получилось триста, и все успокоились, кроме Жириновского, у которого Гуцериев в федеральном списке.

Принимавший участие в писании действующей Конституции Виктор Шейнис ("Яблоко") - один из немногих думских трудяг-интеллигентов, которые заведомо делают сегодня все, чтобы завтра оказаться виноватыми, - тоже считает, что Конституция подлежит изменениям. Он указал, что его фракция "готовит серию поправок и осуждает министерскую чехарду". Его оценка "красных" поправок бескомпромиссна: "В данном случае Дума претендует на то, чтобы, оставаясь в зоне безопасности, выдергивать одного министра за другим. Дума стремится заменить произвол президента на свой собственный". После окончания заседания коммунистка Светлана Горячева была так возбуждена, что эксклюзивно прокомментировала ситуацию: "Казалось бы, мне - представителю оппозиции - зачем укреплять правительство? Но я понимаю: Путин был прав, когда, выступая на закрытом заседании, сказал: что события в Дагестане, что события в Москве - это результат бездеятельности министров, которые боятся сделать лишний шаг, потому что могут оказаться выброшенными одним росчерком пера..."

Из Большого зала Светлана Горячева и Александр Котенков, два человека весьма горячих, вышли рядом, подробно и громко обсуждая происходящее. Ломание копий в битве за конституционные поправки только началось и будет еще не раз использовано сторонами в информационных войнах во время текущей избирательной кампании. Но в значительно большей степени - в следующей.

Дата публикации: 00:57 | 17.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.