Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/1999/2/i/1


Connected - и свобода вас встретит радостно у входа...

Октябрю семнадцатого посвящается...

Наверное, это сделал Ленин. Разрабатывая план октябрьского переворота, открыл важный тактический метод, исправно и активно применяемый и по сей день. Это культовое правило было впервые опробовано матросами в бушлатах, которые, матерясь, "брали телеграф и телефон". А закреплена аксиома была, когда новая власть решила одним ударом выбить из-под ног у "антисоветской нечисти" то, что мы бы сейчас назвали информационной почвой, и навесила замок на двери редакций "буржуазных газетенок". Так в учебники истории вошел первый догмат революции - ключевое правило ведения информационных войн. На вопрос, что нужно отнять у противника в первую очередь, с тех пор положено отвечать: радиоточки и телебашни, газеты и телеграфные столбы, телефоны и рации, спутниковые антенны и передатчики, то есть средства связи и коммуникации. "А потом, - добавят, - крушите их пропагандой, валите их с ног дезинформацией и не ждите мольбы о пощаде". Сегодня на наших глазах разворачивается еще одна битва, и пока ее исход до смешного не в пользу политической элиты. Важным переходящим знаменем в борьбе за общественное мнение стал Интернет. А сеть не так-то просто разбомбить с воздуха. И хорошо это или плохо, еще предстоит понять.

Когда небо в овчинку, а виртуальность реальна

Как плохо иметь врагов и как хорошо иметь Интернет, где их можно запросто уничтожить: reset или cancel, кому что нравится. А можно, уничтожая, унизить, смешать с грязью и пригвоздить к позорному столбу. Последний способ радикален, наперчен острыми ощущениями и очень популярен. При этом он прост и безыскусен, а главное, практически безнаказан. Он называется "слив компромата по адресу".

Российская аудитория вошла во вкус компроматных историй и дезинформационных файлов совсем недавно, но эта перчинка ей явно по нраву. Компроматные или скандальные сайты не нуждаются в рекламе, плодясь и размножаясь на "зеркальных" страницах и регистрируя у себя толпы любопытствующих.

В рамках предвыборной борьбы, которая ведется в России с истинно русским размахом, скандальные сайты появляются, как грибы после дождя. В свойственной Интернету индивидуализированной манере они доверительно сообщают неискушенным пользователям пикантные подробности из личной жизни звезд политической арены. "Приложенными по первое число" остаются практически все более или менее известные личности: Ю. Лужков, Б. Березовский, Т. Дьяченко, Ю. Скуратов, В. Рушайло, С. Степашин, С. Кургинян, В. Жириновский, Г. Старовойтова, А. Кох, А. Масхадов, М. Удугов, Ш. Басаев, А. Волошин, О. Бойко, Н. Сванидзе, А. Минкин, А. Хинштейн, С. Доренко и прочие, и прочие. Здесь и материалы прослушивания телефонных переговоров и пейджерных сообщений, агентурные справки, домыслы, претенциозные анализы событий и выступлений, замалчиваемые сведения и т. д. Эти сайты содержат много такого, отчего у соответствующих органов волосы встают дыбом. Но - любопытная подробность - определить хозяев этих сайтов невероятно сложно.

Ведь Интернет, как известно, фактически не регулируется никакими законодательствами. Это самостоятельное, самодостаточное, лишенное правящей руки информационное подразделение планеты. В нем любой человек может начать штамповать компроматные донесения на соседа вполне безнаказанно. Имеется, правда, одна деталь, существенная для начинающих дезинформаторов: российские провайдеры несут ответственность за содержание любых материалов, размещаемых на их серверах. Так что взлелеянный вами компроматный сайт вполне могут закрыть, если вы зарегистрировались в России.

Но есть отличный способ, который поможет великолепной дугой обойти все препоны: зарегистрировать компроматный сайт где-нибудь в Новой Зеландии. Озлобленные этим нерадостным для них положением дел, российские органы с удесятеренной энергией пытаются ввести тотальную слежку за всеми пользователями русского Интернета, лоббируя пресловутый проект СОРМ-2. В рамках проекта планируется установить приборы слежения на каждом провайдерском узле в России с прямым выводом данных на терминалы ФСБ. Пока чекистам это не удалось, и они ограничиваются натравливанием хакеров на неугодные сайты и взломом оных.

Крупный успех спецслужбы праздновали некоторое время назад, когда им удалось с помощью хакеров взломать сайт Кавказ-центра - сборника информационно-пропагандистских материалов о чеченской войне. Попирая ногами противника, хакеры мстительно вывесили тогда на заглавной странице сайта портрет Лермонтова в папахе, бурке и с автоматом наперевес. Правда, через несколько дней сайт был восстановлен, но небольшая победа побудила чекистов принять меры, и сейчас, по слухам, они готовят специалистов по борьбе с компьютерными преступлениями (читай - хакеров).

Прочие скандальные сайты существуют до сих пор, и любой желающий может насладиться подборкой "эксклюзивных" сплетен и порочащих сведений. Много шума наделал в свое время сайт http://www.cityline.ru/vi/kogot, призванный, по задумке авторов, "срывать покрывало скрытности и лжи" и уменьшать "зазор между российской элитой и самим народом России". 300 страниц машинописного текста состояли из записей личных телефонных и пейджерных переговоров "известных политиков, госчиновников, журналистов, бизнесменов, работников кино и ТВ". Сайт "грохнули" почти в день его появления, и сегодня на этой странице вы не обнаружите сведений, которые когда-то позволили "Когтю" попасть в публичный рейтинг самых популярных сайтов Rambler-Top100. Однако ссылки на те сведения остались, и уже они одни говорят о многом. К примеру, файл "koch.htm" содержит расшифровки ленты автоответчика Альфреда Коха с данными о звонивших, с предположительной идентификацией и комментариями. Файл "kurginya.htm" - информацию о месте жительства, паспортных данных, списке родственников, источниках финансирования ЭТЦ и о коммерческих структурах, к которым имеет отношение Сергей Кургинян.

Запрещенная в России партия Баркашова, РНЕ, продолжает "сеять шовинистические настроения" через свой сайт http://www.rne.org, зарегистрированный в Атланте. Подробностями об операциях спецслужб в Афганистане, Чечне, о терактах в Москве, об убийстве Г. Старовойтовой изобилует электронная версия газеты "Спецназ России", издающейся Ассоциацией ветеранов спецподразделений антитеррора "Альфа" http://www.alphagroup.ru/specnaz. На этом сайте происходят виртуальные "разборки" спецназа с властями, которым он, по идее, подчиняется. Мне попалось на глаза колоритное обращение анонимного автора к чиновникам, якобы ответственным за взрывы в Москве: "...в костре будут догорать ваши партийные списки, квартиры с евроремонтом превратятся в груды мусора, а по пепелищам будут бродить случайно уцелевшие и поминать вас недобрым словом".

В рамках противостояния московского правительства с федеральным центром Интернет повел наступление на Ю. Лужкова. Сайт http://www.lujkov.nu практически зеркальная копия подлинника http://www.luzhkov.ru, исполненный в несколько подзаборных тонах, сбивает с ног своей патетикой и напором. "Лужок - деревенский пирожок" создал монструозные медиа-холдинги и спустил цепных псов на беднягу Доренко... А "сам-то он нас всех продаст и купит!" - восклицают безымянные искатели правды.

"Россиян продолжает портить моральный вопрос"

Просмотрев множество таких сайтов и подустав от однообразия "сливных", хотя и разнонаправленных, материалов, я сделала вывод, что свобода - штука условная. И пусть одноименная радиостанция "Либерти" воспевает "седьмой континент" Свободы и Равенства. Важнее все же понять: что же дает аудитории эта свобода?

Разумеется, упомянутые сайты дают читателю возможность выбирать достоверный источник информации. Есть надежда, что он не бездумно впитывает пары компроматов, а сопоставляет факты с имеющимися данными и в итоге корректирует действительность. Об этом говорит средний социально-демографический показатель российской кибераудитории - средний класс с достатком выше среднего, прочитывающий и просматривающий в день от трех до шести информационных каналов. Такой подкованный интернет-пользователь, понятно, не примет за чистую монету все, что выплеснется на него с монитора, и с юмором подойдет к описанному китчу. Однако, по статистике, процент данной субаудитории России не превышает 10-20. Это, как правило, сотрудники информационных служб, профессионально интересующиеся новинками, и специалисты экономического профиля, гонящиеся за достижениями технической мысли. Остальные 80-90%, по классификации Шерри Теркл, профессора психологии из Массачусетского технологического института, - это юнцы, мнящие себя великими взломщиками, и авантюристы, жаждущие поучаствовать в чем-то скабрезно-остреньком. Категории достаточно условны, ибо сама интернет-аудитория не поддается детальному изучению ввиду чрезмерной индивидуализированности. Но при этом факт остается фактом: большинство российских пользователей ищут в Интернете сальные анекдоты и порнофотографию, и поэтому сайты типа www.lujkov.nu весьма удачно ложатся на их восприятие.

Данная категория интернет-общественности, по наблюдению Майкла Корнфилда из журнала "Campaign and Election", упивается царящей в сети атмосферой анархии, безвластия, вседозволенности, не испытывая никакого неудобства от этого.

Погоня за безнаказанностью формирует соответствующие вкусы у аудитории. При полном отсутствии политической ориентации у большинства населения, при социально-политической беззащитности перед нашествием дезинформационных элементов, при общей наивности сознания российской аудитории злоупотребление Интернетом противопоказано. Навязчивость и психологическая прилипчивость, которой обладает Сеть, в сегодняшних условиях может породить в России безвольную аудиторию, подверженную любому манипулированию.

Собственно, это не только российская реалия. Достаточно вспомнить, как перепугалась самая информатизированная в мире американская нация, когда из ее недр вдруг явились два школьника, в упор расстрелявшие однокашников в колледже в Атланте. Потом выяснилось, что они ухитрились еще и заминировать здание. А рецепт взрывчатки откопали в Интернете.

После московских терактов в российском киберпространстве появилось несколько десятков советов по изготовлению бомбы в домашних условиях. Страшно подумать, что будет, если такое зерно упадет на восприимчивую почву... Как говорится, "просим убрать детей от экранов" мониторов.

Как бы то ни было, четкий и зримый рубеж между свободой слова и беспределом еще не проведен. И в ближайшее время нам придется не раз задать себе вопрос, где мы переходим эту границу.

Дата публикации: 00:57 | 17.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.