Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/1999/2/b/2


Конец моды на черные косынки

Миф о Чечне всегда жил параллельно с тем, что там в действительности происходило. Он был второй реальностью, настолько красочной и драматичной, что в конце концов потребовалось назвать его как-то более значительно, чем просто "освещение чеченской темы". Например, информационной войной (см. Информационная война в Чечне. Факты, документы, свидетельства. М.,1997). Формула, с которой не просто согласиться. Ибо все, что происходило в освещении событий вокруг чеченского кризиса, на информационную войну не походило. Хотя... Непосредственным поводом назвать информационной войной материалы о самом крупном региональном конфликте, послужило обвинение СМИ в том, что в первые годы войны они были проплачены сепаратистами и проводили политику национального предательства.

Именно такая формулировка проблемы подразумевалась в выводах комиссии Говорухина в 1996 г. Любопытно, что та же необходимость оправдаться, прозвучавшая в выступлениях культовых фигур СМИ, и оправдать сам принцип либерализма в прессе также вызвала потребность классифицировать происшедшее информационной войной. Понятно, что на информационной войне журналист может стать жертвой дезинформации противника и его действия могут быть признаны моральными и профессионально ответственными, даже если информация, которую он поставляет потребителю, бывает ложной. Он всего лишь солдат больших армий и участник глобального театра военных действий. Это война. А на войне возможно все. Там утверждается принцип распыленной на атомы ответственности.

Но разговор о той информационной войне вокруг Чечни не уместен. Хотя бы потому, что тогда - в 1996 году - не было информационного противника. Российские СМИ стали союзниками Чечни. А центральная элита, во-первых, была лишена идеологии, а во-вторых, вообще пренебрегала любыми методами ведения войны, кроме тупо вооруженных.

Эмиссары же сепаратистов действовали, вполне "легально" оплачивая выгодную им позицию российских СМИ. Им было позволено действовать. Конкуренция отсутствовала.

Не случайно общественное мнение оправдало Кронида Любарского и журналистов, фамилии которых были приведены в материалах комиссии Говорухина. Ибо тогда нацию толкали к отступлению. Общественное мнение закрыло глаза на факты "легального" финансирования чеченцами PR-кампаний против российской армии. Комиссия Говорухина заявила об этом лишь вскользь, в общих чертах и бездоказательно, что и привело к тому, что ее позиция была разбита в пух и прах. До сих пор общество ничего не знает ни о самой войне, ни о ее причинах, ни о ее последствиях. Как не знает и о роли прессы в поражении.

Именно поэтому сегодня название книги кажется неловким камуфляжем. Ситуация изменилась. Теперь тем, кто заказывает музыку, нужна победа "над бандитами", "террористами" и "врагами России". И чеченскими деньгами этот заказ не перебить. А заказа на моду 1996 года больше нет. Ушла мода на черные косынки (ведь и наши солдаты тогда одевались, как боевики Басаева). Пришла мода на воротнички. Ушла мода на "защиту демократии в России путем разрушения ее государственности". Пришла мода на респектабельный патриотизм.

Поколение наелось "крутости", подросли "потерянные". У них даже выросли дети, которые скоро возьмутся вводить новые правила жизни. Уже берутся. И при этом говорят примерно так: не надо ни защищать, ни клеймить прессу, позиция которой во время Чеченской войны может быть расценена как предательская и как героическая, в зависимости от взглядов того, кто расценивает. Надо создать ситуацию, когда для оценок возникнет общая, разделяемая обществом, идеологическая рамка, в которой не будет места ни покаянию в несодеянных грехах, ни болезненному постимперскому мазохизму. Очевидно, составители книги, изданной Фондом защиты гласности, не уловили веяний новых мод, не заметили изменений спроса, плохо отмониторили рынок, на котором "силы сопротивления", сражающиеся против "федералов", больше не котируются.

Читая "Информационную войну в Чечне", понимаешь, что тезис "В 2000 год попадут не все" действительно верен. Издатели таких книг останутся в веке XX. А из развалин СССР выйдет кто-то незнакомый.

Дата публикации: 00:57 | 17.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.