Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Самые свежие новости в Зеленограде в области культуры и отдыха.
ортокосмос



soob.ru / Архив журналов / 1999 / Информационные войны / Книжный стенд

Конец моды на черные косынки


Сергей Валентинов
Версия для печати
Послать по почте


Миф о Чечне всегда жил параллельно с тем, что там в действительности происходило. Он был второй реальностью, настолько красочной и драматичной, что в конце концов потребовалось назвать его как-то более значительно, чем просто "освещение чеченской темы". Например, информационной войной (см. Информационная война в Чечне. Факты, документы, свидетельства. М.,1997). Формула, с которой не просто согласиться. Ибо все, что происходило в освещении событий вокруг чеченского кризиса, на информационную войну не походило. Хотя... Непосредственным поводом назвать информационной войной материалы о самом крупном региональном конфликте, послужило обвинение СМИ в том, что в первые годы войны они были проплачены сепаратистами и проводили политику национального предательства.

Именно такая формулировка проблемы подразумевалась в выводах комиссии Говорухина в 1996 г. Любопытно, что та же необходимость оправдаться, прозвучавшая в выступлениях культовых фигур СМИ, и оправдать сам принцип либерализма в прессе также вызвала потребность классифицировать происшедшее информационной войной. Понятно, что на информационной войне журналист может стать жертвой дезинформации противника и его действия могут быть признаны моральными и профессионально ответственными, даже если информация, которую он поставляет потребителю, бывает ложной. Он всего лишь солдат больших армий и участник глобального театра военных действий. Это война. А на войне возможно все. Там утверждается принцип распыленной на атомы ответственности.

Но разговор о той информационной войне вокруг Чечни не уместен. Хотя бы потому, что тогда - в 1996 году - не было информационного противника. Российские СМИ стали союзниками Чечни. А центральная элита, во-первых, была лишена идеологии, а во-вторых, вообще пренебрегала любыми методами ведения войны, кроме тупо вооруженных.

Эмиссары же сепаратистов действовали, вполне "легально" оплачивая выгодную им позицию российских СМИ. Им было позволено действовать. Конкуренция отсутствовала.

Не случайно общественное мнение оправдало Кронида Любарского и журналистов, фамилии которых были приведены в материалах комиссии Говорухина. Ибо тогда нацию толкали к отступлению. Общественное мнение закрыло глаза на факты "легального" финансирования чеченцами PR-кампаний против российской армии. Комиссия Говорухина заявила об этом лишь вскользь, в общих чертах и бездоказательно, что и привело к тому, что ее позиция была разбита в пух и прах. До сих пор общество ничего не знает ни о самой войне, ни о ее причинах, ни о ее последствиях. Как не знает и о роли прессы в поражении.

Именно поэтому сегодня название книги кажется неловким камуфляжем. Ситуация изменилась. Теперь тем, кто заказывает музыку, нужна победа "над бандитами", "террористами" и "врагами России". И чеченскими деньгами этот заказ не перебить. А заказа на моду 1996 года больше нет. Ушла мода на черные косынки (ведь и наши солдаты тогда одевались, как боевики Басаева). Пришла мода на воротнички. Ушла мода на "защиту демократии в России путем разрушения ее государственности". Пришла мода на респектабельный патриотизм.

Поколение наелось "крутости", подросли "потерянные". У них даже выросли дети, которые скоро возьмутся вводить новые правила жизни. Уже берутся. И при этом говорят примерно так: не надо ни защищать, ни клеймить прессу, позиция которой во время Чеченской войны может быть расценена как предательская и как героическая, в зависимости от взглядов того, кто расценивает. Надо создать ситуацию, когда для оценок возникнет общая, разделяемая обществом, идеологическая рамка, в которой не будет места ни покаянию в несодеянных грехах, ни болезненному постимперскому мазохизму. Очевидно, составители книги, изданной Фондом защиты гласности, не уловили веяний новых мод, не заметили изменений спроса, плохо отмониторили рынок, на котором "силы сопротивления", сражающиеся против "федералов", больше не котируются.

Читая "Информационную войну в Чечне", понимаешь, что тезис "В 2000 год попадут не все" действительно верен. Издатели таких книг останутся в веке XX. А из развалин СССР выйдет кто-то незнакомый.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Информационные войны
Контекст
Несколько тезисов о рынке информационных войн
Глеб Павловский
Осенняя кампания-99
Борис Кагарлицкий
Без сабель, стягов и "Ура-а-а!!!"
Андрей Левкин
Среда
"Мы работаем на любого заказчика, если"
Материал подготовили Эдуард Михневский, Екатерина Архангельская
Политические "PR-shciki" вступают в кампанию
Алексей Серов
"Жмейкеры" и "Мordodely" взыскуют правды
Глеб Кузнецов
Найденная метрика
Дмитрий Петров
Мнение
Требуются дипломаты внутренних дел
Игорь Задорин
Перманентная война
Александр Шубин
Практика
Так кому же достается шкурка от кролика?
Елена Мулярова
Красноярская повестка дня
Елена Дьякова
Сильному прощают всe, кроме слабости
Кирилл Якимец
Академия
Народ и рейтинг
Магистр
Невская школа
Станислав Пылев
Интернет
Акула пиара в сетях интернета
Евсей Вайнер
Connected - и свобода вас встретит радостно у входа...
Марина Карнати
Гуманитарные фабрики
Марсиане близко!
Всеволод Бродский
Книжный стенд
Накипь
Алексей Ионов
Были медиа и во второй республике...
Иван Давыдов
Конец моды на черные косынки
Сергей Валентинов
Русскому парламенту - с комплиментами!
Эдуард Михневский
Курьер
Поправки к конституции как возбуждающее средство
Лев Московкин


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.