Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 1999 / Информационные войны / Книжный стенд

Были медиа и во второй республике...


Иван Давыдов
Версия для печати
Послать по почте

О книге Ивана Засурского "Масс-медиа Второй республики"

Легко прогнозировать скорое появление изрядного числа книг, претендующих на подведение итогов века. Благо, кончается не только век, но и тысячелетие, к тому же с концом тысячелетия совпадает уход с политической арены первого президента России - одного из символов Второй республики.

Книгу Ивана Засурского можно отнести именно к первым - преждевременным или опережающим надобность (это уж на вкус читателя) попыткам подведения итогов. Сверхзадача книги хоть и не формулируется открыто, однако постоянно напоминает о себе. Более того, именно ей подчинены некоторые ее существенные теоретические положения. Прежде всего, отсюда - термин "Вторая республика", с обоснования которого автор, собственно, и начинает. На первой же странице он (курсивом) напоминает, что Третье тысячелетие не за горами; вслед за чем ставит под сомнение саму возможность прогнозировать развитие событий в Третьем тысячелетии. Таким образом, символическое событие превращается в принципиальную посылку для многих рассуждений. Делается же это, видимо, ради того, чтобы убедить читателя, что начавшаяся вместе с девяностыми история Второй республики в России закончена или вот-вот закончится.

Сама трактовка истории СМИ, которой посвящена, если верить заглавию, книга, подчиняется упомянутой сверхзадаче. Согласно Засурскому, масс-медиа прошли за этот краткий временной отрезок путь от попытки реализации утопической либеральной модели - через мучительные поиски способов успешного существования в качестве коммерческих предприятий - до политизации. Политизация же СМИ вместе с ростом (или растущим осознанием элитами) роли избирательных технологий спровоцировала медиатизацию политики (термин автора). Так ставится знак равенства (по крайней мере "приближенно равно") между историей СМИ и политической историей, а решаемая сверхзадача выводится на новый уровень: подводятся итоги уже не истории медиа Второй республики, а Второй республики в целом.

Вот для чего и о чем написана эта книга. Сложнее ответить на вопрос: как? На первый взгляд перед нами добротное научное исследование. Свидетельством тому и тема, и обилие фактического материала, и обширный список литературы, в котором традиционные, "бумажные" книги соседствуют на равных с гиперссылками, что говорит о безусловной прогрессивности автора. Среди использованной литературы, кстати, обязательные нынче для цитирования Кастеллс и Маклюэн. Больше того. Работа выросла из диссертации, что иногда становится заметно. Отсюда - обилие цитат, тяжеловатая теоретическая часть, многочисленные ссылки на опыт зарубежных коллег. Но именно наличие этой теоретической части и оправдывает нижеследующие рассуждения о жанре. Она столь пространна, что задаешься вопросом: а не имеешь ли дело с замаскированной под исследование художественной литературой? С этаким "социологическим романом" - придумал ведь Зиновьев такой жанр. Но именно эта догадка провоцирует еще больший интерес. Дальнейшее повествование укрепляет это предположение. Автор, начав с разрушительной критики либеральной мифологии, сам переходит к творению мифов, которое тем более убедительно, что в тексте упоминается масса событий, которые считаются реальными, мелькают названия и имена, частью хорошо знакомые, частью полузабытые... Засурский увлекается повествованием - и вправду весьма драматичным - настолько, что легко обходится без комментариев. А вступившая на зыбкое поле историй виртуальных битв, усыпанное костями политических трупов, история СМИ оказывается виртуальной в квадрате. Даже в кубе, если учесть, что некоторые кости сегодня еще шевелятся, усиливая ощущение нереальности происходящего. Завершается книга описанием современного состояния и путей развития российского Интернета. Интернет же - это не только перспективная информационная среда, Сеть сегодня - это предел виртуальности.

Таким образом, Иван Засурский оказывается не только историком, но и мифографом. Возможность такой трактовки допускает, надо полагать, и сам автор. На эту мысль наводит оговорка в изложении истории "Независимой газеты" - "Согласно легенде..." Еще сильнее это явствует из приложений: кажется, что подробное описание того, что кем куплено, и подлинная история памятной информационной войны вокруг "Связьинвеста" лишь маскируют эксперимент: попытку восстановить реакции на эти события конкретных СМИ. При условии, что побежденные и победители поменялись бы в истории с аукционом местами.

В итоге книга оказывается очень качественной ретроутопией, ориентированной на специальную группу публики, для которой конструируемая мифология имеет смысл и представляет интерес. В качестве добротного (быть может, лучшего во Второй республике!) и весьма своевременного путеводителя для профессионалов по драматично изменяющемуся миру СМИ.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Информационные войны
Контекст
Несколько тезисов о рынке информационных войн
Глеб Павловский
Осенняя кампания-99
Борис Кагарлицкий
Без сабель, стягов и "Ура-а-а!!!"
Андрей Левкин
Среда
"Мы работаем на любого заказчика, если"
Материал подготовили Эдуард Михневский, Екатерина Архангельская
Политические "PR-shciki" вступают в кампанию
Алексей Серов
"Жмейкеры" и "Мordodely" взыскуют правды
Глеб Кузнецов
Найденная метрика
Дмитрий Петров
Мнение
Требуются дипломаты внутренних дел
Игорь Задорин
Перманентная война
Александр Шубин
Практика
Так кому же достается шкурка от кролика?
Елена Мулярова
Красноярская повестка дня
Елена Дьякова
Сильному прощают всe, кроме слабости
Кирилл Якимец
Академия
Народ и рейтинг
Магистр
Невская школа
Станислав Пылев
Интернет
Акула пиара в сетях интернета
Евсей Вайнер
Connected - и свобода вас встретит радостно у входа...
Марина Карнати
Гуманитарные фабрики
Марсиане близко!
Всеволод Бродский
Книжный стенд
Накипь
Алексей Ионов
Были медиа и во второй республике...
Иван Давыдов
Конец моды на черные косынки
Сергей Валентинов
Русскому парламенту - с комплиментами!
Эдуард Михневский
Курьер
Поправки к конституции как возбуждающее средство
Лев Московкин


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.