Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/1999/1/8/4


Пишите по-русски...

Импозантно выглядящий "Современный словарь по психологии, автор-составитель В. В. Юрчук. "Современное слово". Минск, 1998, 768 страниц, могу назвать, лишь потеряв дар русской речи, "библио-поли-абракадабрической креацией".

Очень хорошо смотрится в этом словаре столь любимое "пиаровцами" слово "имидж". Зачем нам русские - "облик" или "образ"? Старомодно и "неаттрактивно". Гораздо звучнее вот как!

"Имидж-парадигма-эталон-образец, который может складываться-тектонизироваться-репродуцироваться в структурах сознания индивида, и иметь модальность-характеристику специфико-стереотипа, относящегося к какому-либо субъекту-объекту бытия - социума - наличной реальности, как образ-модель кого-нибудь, чего-нибудь, кого-то, чего-то..." (с.202 ). Просто голова идет кругом от такого текста и хочется, лукаво прищурившись по-ленински (или как Шендерович), сказать:"А, товарищ?"

И в таком духе, невыносимо сложно для обычного доктора психологических наук, но очевидно вполне понятно для себя, делится психологическими знаниями на всем пространстве словаря "с широким кругом читателей" В. В. Юрчук, "соавтор А. Н. Леонтьева" по тому, что "соавтором" концептуально определяется как "модернизированно-редуцированно-субстанциональная моделеструктура деятельности" ( с.303 ).

Кроме того "отеч.рус.псих." В.В.Юрчук - единоличный творец "оригинально-научной социоонтологическо-нейропсихофизиологической концепции поведения субъектов", которая излагается далее столь же "оригинально-научно" на с.762. Желающие более подробно ознакомиться с разработанной автором концепцией могут помимо словаря обратиться и к другим недавним его, не менее фундаментальным произведениям, из которых, судя по всему, и выросла сама концепция: "Жизнь, общение мужчины с женщиной" (1996), "Женское искусство обольщать и околдовывать мужчин" (1997).

Минское издательство "Современное слово", выпустившее словарь тиражом 11 тыс экземпляров, утверждает в аннотации почти как Минздрав, что словарь "...будет полезен людям любого возраста". Хорошо бы это было проверить так же как и иные сильно действующие психотропные препараты до того, как пускать их в обращение. Поэтому я и предупреждаю людей со слабой психикой независимо от возраста и образования: не надо рисковать! Хотя кто знает, ведь слово-то ультра - современное...

Много лет тому назад, в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина я заметил в одном из залов обычную толпу с необычным экскурсоводом в центре. Подойдя поближе, понял через пять минут, что ничего не понимаю из слов взволнованного и разгоряченного оратора, но осознал, что все слова были иностранного происхождения. Смотрительница зала, прояснила ситуацию: "Врачи ему разрешили. Он никому вреда не делает, а посетители пусть сами разбираются". В следующий раз, покупая очередной словарь, я учту этот совет. Учтите, дорогие читатели, и вы - мой.

Шихирев П. Н., доктор психологических наук

Дата публикации: 01:03 | 09.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.