Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





По ссылке можно https://moyavygoda.ru/ срочно оформить займ имея действующую просрочку по кредиту.



soob.ru / Архив журналов / 1999 / Временим? / Книжный стенд

Пишите по-русски...


Версия для печати
Послать по почте


Импозантно выглядящий "Современный словарь по психологии, автор-составитель В. В. Юрчук. "Современное слово". Минск, 1998, 768 страниц, могу назвать, лишь потеряв дар русской речи, "библио-поли-абракадабрической креацией".

Очень хорошо смотрится в этом словаре столь любимое "пиаровцами" слово "имидж". Зачем нам русские - "облик" или "образ"? Старомодно и "неаттрактивно". Гораздо звучнее вот как!

"Имидж-парадигма-эталон-образец, который может складываться-тектонизироваться-репродуцироваться в структурах сознания индивида, и иметь модальность-характеристику специфико-стереотипа, относящегося к какому-либо субъекту-объекту бытия - социума - наличной реальности, как образ-модель кого-нибудь, чего-нибудь, кого-то, чего-то..." (с.202 ). Просто голова идет кругом от такого текста и хочется, лукаво прищурившись по-ленински (или как Шендерович), сказать:"А, товарищ?"

И в таком духе, невыносимо сложно для обычного доктора психологических наук, но очевидно вполне понятно для себя, делится психологическими знаниями на всем пространстве словаря "с широким кругом читателей" В. В. Юрчук, "соавтор А. Н. Леонтьева" по тому, что "соавтором" концептуально определяется как "модернизированно-редуцированно-субстанциональная моделеструктура деятельности" ( с.303 ).

Кроме того "отеч.рус.псих." В.В.Юрчук - единоличный творец "оригинально-научной социоонтологическо-нейропсихофизиологической концепции поведения субъектов", которая излагается далее столь же "оригинально-научно" на с.762. Желающие более подробно ознакомиться с разработанной автором концепцией могут помимо словаря обратиться и к другим недавним его, не менее фундаментальным произведениям, из которых, судя по всему, и выросла сама концепция: "Жизнь, общение мужчины с женщиной" (1996), "Женское искусство обольщать и околдовывать мужчин" (1997).

Минское издательство "Современное слово", выпустившее словарь тиражом 11 тыс экземпляров, утверждает в аннотации почти как Минздрав, что словарь "...будет полезен людям любого возраста". Хорошо бы это было проверить так же как и иные сильно действующие психотропные препараты до того, как пускать их в обращение. Поэтому я и предупреждаю людей со слабой психикой независимо от возраста и образования: не надо рисковать! Хотя кто знает, ведь слово-то ультра - современное...

Много лет тому назад, в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина я заметил в одном из залов обычную толпу с необычным экскурсоводом в центре. Подойдя поближе, понял через пять минут, что ничего не понимаю из слов взволнованного и разгоряченного оратора, но осознал, что все слова были иностранного происхождения. Смотрительница зала, прояснила ситуацию: "Врачи ему разрешили. Он никому вреда не делает, а посетители пусть сами разбираются". В следующий раз, покупая очередной словарь, я учту этот совет. Учтите, дорогие читатели, и вы - мой.

Шихирев П. Н., доктор психологических наук


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Временим?
Контекст
От главного редактора
Марина Щедровицкая
От со-редактора
Дмитрий Петров
Виртуальный Анатолий жив
Рустам Арифджанов
Вызов свободной печати
Ефим Островский
Медиатизация политики
Иван Засурский
Среда
Зачем РАСО нужна АКОС? Зачем АКОСу будет нужна РАСО?
Марина Щедровицкая
Логика взрослого бизнеса
Игорь Писарский
Мнение
Говорите с общественностью по-русски
Петр Шихарев
Практика
В двух словах об интернет-рекламе
Антон Никитин
Новости
Битвы мамонтов
Анвар Амирамов
Академия
Гуманитарные технологии, развитие общественных связей и... имидж России
Петр Щедровицкий
Патрик Шампань: Делать мнение
Марина Щедровицкая
Магистр
"Новые профессии" и как их освоить
Алексей Тупицын
Концепция обучения по специализации "Избирательные технологии"
Алексей Куртов, Михаил Каган
Курьер
Регламентация по-старому
Иван Денисов
Агитация по-новому: халявы не будет
Леонид Кириченко
Книжный стенд
Еще раз о "Великой восточной технике введения мягкого в твердое"
Но вам полезен этот яд?..
Голубое сало
Владимир Сорокин
Практический опыт бывалых российских политконсультантов
Андрей Максимов
Пишите по-русски...
Виктор Пелевин как рекламный сюжет
Гуманитарные фабрики
Навык махать собаками
Андрей Плахов
"Шакалы ротационных машин" явились в мир из кино
Сергей Маньшинин, Сергей Соколов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.