Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/1999/1/8/2


Голубое сало

Станислав Львовский о книге "Голубое сало"

Новую книгу Владимира Сорокина мы все ожидали с нетерпением. И лучшие надежды наши не были обмануты. Тексты, которые пишет новый Сорокин, "вовсе не напоминают невинную голубку Пикассо, голограмма которой парит перед входом. Они размером с орла, их желтые глаза светятся в темноте. Роговой клюв может спокойно проломить череп ефр. Неделину. Твари растут как грибы, Неделин кормит их пресс-крысами и XL-протеином. Они морозостойки, неприхотливы и дальнобойны" - цитата из текста.

Прежде мы точно знали, как именно строится почти любой текст, вышедший из-под пера Сорокина. Поначалу всс бывало хорошо. Повествование начиналось то ли как советский роман из производственной жизни, то ли как повесть крепкого середняка, полгода как принятого в ССП. Ближе к концу - примерно, по моим расчетам, на трех пятых рассказа/романа, начинало происходить нечто невероятное. Текст вдруг взбрыкивал - как если бы в нсм пробуждался некий дремавший доселе вирус. Три пятых общего объема служили всего лишь инкубационным периодом для паразита деконструкции. По правде сказать, на четвертом-пятом рассказе читателям становилось немного скучно. И со времен первого сборника Сорокина каждую новую его книжку мы брали в руки без особого трепета. То есть нет, разумеется, мы были убеждены, что получим свою - и преизрядную - порцию удовольствия от изощрснных стилизаций и в меру эпатажных описаний с/м в Дахау, но...

"Голубое сало" - совсем другое дело. "Сюжет" вкратце: в неопределснном будущем, где-то на китайско-латвийской границе, группа учсных создает клоны великих русских писателей. Оные клоны в процессе писания производят (видимо, на себе), особую субстанцию - Голубое Сало. ГС обладает магическими свойствами. Это своего рода квинтэссенция и философский камень. Собственно действие в солидной пропорции разбавлено сочинениями лабораторных клонов. Вот тут-то и начинается самое интересное. Такое ощущение, что мастерство стилиста несколько изменило Сорокину. Хороши только тексты квази-Платонова. О Набокове не говорю - вовсе на оригинал не похоже. Толстой стилизован плохо, Ахматова - ужасно, Чехов - всего лишь терпимо. Мы готовы отнестись к этому с пониманием. Ведь "Роман", собственно, и был призван закрыть тему стилизации. В дальнейших книгах она вполне имеет право быть вялой, без огонька - как в "Голубом Сале".

Самое интересное из того, что есть в книге - попытка Сорокина создать новый язык из несуществующих технических терминов, китайских ругательств и английских фразеологизмов. Не могу припомнить более удачного предприятия подобного рода. Половина книги должна войти в пословицы - да собственно, уже и вошла, что становится очевидным по прочтении новых текстов знаменитого журналиста Курицына. Притягательность всех этих "рипс нимада", "рипс лаовай", сухих мотыльков и топ-директов (божественных и мерзких) просто необычайная. Очень сильное впечатление производит описание ордена ЗемлеЕбов. В ГС, как никогда раньше, становится ясно, что постмодернизма, иронии и самоиронии в Сорокине ни на грош, Пишется всс это вполне серьезно, с претензией на создание как можно более мощного мифа. А ГС, кажется, задумано как оружие массового поражения.

Слегка раздражает присутствие Сталина, Гитлера и партийно-советской верхушки в качестве важных героев повествования. Но ясно также и то, что в ГС это уже не деконструкция советского или раннеперестроечного дискурса, а плевок в лицо самому себе и деконструкция дискурса им. Владимира Сорокина. Осознание этого факта делает описание визита Сталина в нацистский Берлин величественным, а сцену в Большом Театре - ну просто очень смешной.

Так что читайте Сорокина. Писательская биография его развивается как ранний рассказ его же. Только мы привыкли к стилизатору и деконструктору - вдруг р-раз - как из-под земли вырастает визионер и автор нового языка. Видимо, доселе в писателе дремал некий новый вирус. Если дать ему развиться, то годика через три Пелевин и Яркевич будут просить подаяние в электричках, а офис "Ad Marginem" будут путать с газпромовским. И это хорошо. Это, как теперь говорят, top-direct.

Дата публикации: 01:03 | 09.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.