Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/1999/1/8/0


Еще раз о "Великой восточной технике введения мягкого в твердое"

Эдуард Михневский о книге Сергея Фаера "Приемы, стратегии и тактики предвыборной борьбы". PR-секреты общественных отношений

"Ловушки" в конкурентной борьбе

Механизмы политической карьеры

В последнее время появилась масса "методических продуктов" по организации выборов, невыносимо скучных и полезных разве что студенту-троечнику для зачета. На этом фоне книга Сергея Фаера смотрится особенно интересно и стильно.

Сергей Фаер демократично адресует книгу и тем, кто хочет быть избранным, и тем, кто делает эти выборы, и тем, кого по каким-то причинам интересует "политическая кухня". С нашей точки зрения, эта книга - не столько для клиента-кандидата (не всякий клиент выдержит и десять первых страниц), сколько для тех, кто "делает выборы". "Приемы тактики и стратегии..." - грамотно структурированный и организованный, многоплановый текст адресованный профессионалам.

Автор бросает вызов "американской парадигме", определяющей выборную кампанию как "процесс ПРОДАЖИ кандидата как ТОВАРА". "Торговый подход" его не устраивает , поскольку он программирует потерю "бесконечного множества... иных возможностей... которыми нужно научиться пользоваться".

Сергей Фаер в своей книге предлагает другой путь - освоение стратагем (стратагема - система нескольких согласованных приемов). Книга содержит 56 стратагем. Это на 20 стратагем меньше, чем в знаменитом древнейшем трактате "Саньшилю Цзи МибэньБинфа".

Кроме того, в ней содержатся несколько десятков приемов и подприемов, рекомендуемых к реализации в рамках приводимых стратагем.

Автор нашел свой, особый способ сделать книгу читаемой. Язык книги лаконичен и метафоричен: "Вертикальный бумеранг", "Поглощение близнецов", "Перевернутое зеркало", "Белый шантаж" - так звучат стратагемические формулы Сергея Фаера, не без изящества и пользы оттененные исполненными в древневосточной традиции стишиями автора:

"Львиное войско
          Настречу позору
                    С овцой во главе"

"Не правда ли ты любишь
          Эту прекрасную жизнь
                    Наблюдать из окна своей лачуги"

"Сделай русло
          Угадаешь
                    Как разольются события..."

Возможно, кто-то решит, и с полным на то основанием, помедитировать над этими страницами...

И что с того, что тем, кто читал, пусть даже отрывками , "Государя" Никколо Макиавелли многие методы, описываемые автором, покажутся знакомыми? Что с того, что тем, кто организовывал избирательные кампании и дал себе труд отрефлексировать собственный опыт и опыт конкурентов, многие из приведенных в книге позиций покажутся слишком хорошо известными, спорными или просто ошибочными?

Что с того?

Не стоит вешать на работу петербургского консультанта системы "ТРИЗ-ШАНС" ярлык мастерски переописанных банальностей. Бесконечное повторение в практике выборных кампаний матриц множества ситуаций, видимо, снимает сам вопрос о правомерности или же полезности такого переописания.

Кроме того, важно помнить, что профессиональное пространство политического консалтинга, и в том числе, его специфического - избирательного - сектора, устроено так, что оно непрерывно рекрутирует новых бойцов, воинов "фронта без тыла и флангов", нуждающихся в образовании, обучении и в пытливом чтении, над которым можно было бы и следовало бы размышлять...

Дата публикации: 01:03 | 09.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.