Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/archive/news/1356


1 августа стал действителен закон о блогерах

Президент Российской Федерации 5 мая 2014 года подписал Федеральный закон, вносящий изменения в закон об информации и информационных технологиях, а также отдельные законодательные акты РФ касательно упорядочения обмена информацией с применением информационно-телекоммуникацонных сетей.

Закон вступил в силу с 1 августа 2014 года

Новый закон в российском законодательстве оформляет понятие блогер. Напомним, блогер – человек, размещающий массовую информацию для всеобщего доступа на своей персональной странице во всемирной сети, и при этом количество суточной аудитории доступа к его странице составляет свыше трех тысяч посещений. Все люди, которые попадают под это определение, должны соблюдать законодательство РФ, а точнее – права и обязанности блогера.

Отметим, что 97-ФЗ также ввел понятие организатора распространения информации во всемирной сети (под это попадают интернет-площадки, блог-хостинг платформы и прочее) – теперь это лица, осуществляющие деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, которые предназначаются и применяются для приема, доставки, передачи, обработки электронных сообщений интернет-пользователей.

Согласно памятке блогера с 1 августа 2014 года, он может самостоятельно зарегистрироваться как блогер на официальном ресурсе ведомства, у него нет необходимости регистрироваться в реестре в том случае, если не было получено уведомления от Роскомнадзора, не нужно ставить счетчик в социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Twitter и так далее) - сделать это невозможно.

Кроме того, нет необходимости размещать в блоге паспортные данные,стоит поставить любой счетчик на персональном сайте, если система управления сайтом или платформа позволяет это сделать. При этом рекомендуется соблюдать законодательство Российской Федерации и норм морали при общении в реальной жизни и интернете, а также размещение там, где возможно, своих контактных данных – ФИО и адреса электронной посты.

В том случае, если блогер проходит добровольную регистрацию по собственной инициативе, он должен определить суточную посещаемость и отправить заявление на адрес 97-fz_in@rkn.gov.ru Когда заявка будет одобрена, у зарегистрированного блогера появится возможность получения специального знака «Я – блогер», который они смогут указать в собственном блоге. Также на ресурс есть инфографика, которая поможет блогеру принять решение о регистрации.

Дата публикации: 16:48 | 01.08


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.