Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Контент / Со-Общения

В ИКТ-отрасли подведены итоги

Опубликовано: 16:55 18 декабря 2013

Версия для печати

Послать по почте


17 декабря московский центр Digital October принял конференцию «ИТ и Рунет: итоги года». На мероприятии лучшие эксперты отечественной информационной отрасли, общественных и профильных организаций, представители государственных структур представили итоговые данные развития отечественного ИКТ и интернета в уходящем году.

Открытие конференции проходило в формате ток-шоу «Отрасль ИКТ – итоги 2013: наступит ли завтра?». В открытии приняли участие: Илья Массух (ФИД), Андрей Липов (администрация президента России), Алексей Волин (Минкомсвязь), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Валентин Макаров (РУССОФТ), Николай Комлев (АП КИТ), Руслан Гаттаров (Совет Федерации), Марина Никерова (ТЦИ), Виталий Жигулин (АКИТ), Юлия Овчинникова (РАСПО), Родион Шишков (Почта России).

Кроме того, спикеры обсудили стратегию развития российского интернета на период до 2020 года. РАЭК в течение всего уходящего года в плотном сотрудничестве с ведущими игроками Рунета и представителями органов власти разрабатывали единые подходы к созданию внутриотраслевой стратегии развития Рунета. Важнейшими аспектами на этом пути стали аналитические проекты (к примеру, такой как исследование «Экономика Рунета»), проекты конференций (конференция «Рунет 2012: итоги года», RIW) и другие инновационные разработки. Результатом этой работы стало создание концепции Стратегия развития российского интернета до 2020 года «Рунет 2020», которая направлена на формирование максимально благоприятных условий для постепенного развития сети Интернет и ИКТ в России.

Положительные перспективы развития российского интернета и его влияние на отечественную экономику отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко: «И обычный жизненный опыт, и результаты исследований говорят: российский интернет является перспективной площадкой для выстраивания успешного бизнеса, здесь демонстрируется стабильный рост, отличная сопротивляемость внешним негативным воздействиям и высокая инвестиционная привлекательность».

Позиция также была поддержана зам. министра связи и массовых коммуникаций России Алексеем Волиным, который отметил главный тренд уходящего года – формирование интернет-зависимых экономик в стране, а также дал высочайшую оценку способности российского интернета обеспечивать квалифицированные рабочие места (по некоторым данным, в интернет-зависимых экономиках в России уже сегодня занято порядка 5 млн. граждан, одновременно с этим производительность труда сотрудников IT приблизительно в 3 раза выше среднероссийских показателей).

«Сегодня многие понимают, как и где можно заработать в интернете, но нужно смотреть за горизонты и понимать, какие сегменты Рунета в будущем будут экономически эффективными. Я думаю, что самыми востребованными станут сегменты медицины и образования, а также сегменты электронных платежей и денег. Прогноз развития интернета невозможно отделить от развития всей экономики», – комментирует дальнейшее развитии отрасли Алексей Волин.

Повышенное внимание участниками конференции было уделено вопросам развития отрасли, государственным инициативам по развитию интернета и сектора ИТ, электронному правительству.

«Отвечая на вопрос главной темы конференции: «Наступит ли завтра в отрасли ИКТ?», можно с уверенностью говорить, что завтра уже наступило. Цифры, указанные в стратегии, уже сегодня достигнуты. По-моему, это отличный показатель», – также комментирует современное развитие отрасли Илья Массух, руководитель Фонда Информационной Демократии.

По результатам проделанной работы, и основываясь на представленной «Стратегии», эксперты и аналитики отрасли рассказали о четырех основных сценариях развития Рунета: инновационном, консервативном, кризисном и стабилизационном. Пока не понятно, по какому из намеченных путей в будущем будет развиваться российский сегмент интернета. Это будет зависеть от внутренней политической и экономической конъюнктуры, а также от показателей развития и вектора международных экономических процессов, в которых вовлечена наша страна. Детальный и подробный обзор сценариев и предпосылки их развития в дальнейшем представлены на страницах сайта экономикарунета.рф.

Кроме того, на конференции ведущими специалистами отрасли был составлен экспертный прогноз, который заключает в себе некоторые рекомендации и отраслевые пожелания в формате To-Do List. Собранный и обработанный список обязательных мер по разным сегментам и направлениями ИТ-отрасли и интернета будет стратегическим планом для решения имеющихся проблем в отрасли и последующего прогрессивного развития российского сегмента интернета на 2014 год.

Вторую часть конференции посвятили основным отраслевым направлениям, обсуждение которых было проведено по 4-м параллельным секциям: «Технологии и инфраструктура», «Экономика», «Кадры», «Законодательство».

Секция «Экономика» ознаменовалась подведением итогов знакового события для экономической отрасли развития российского интернета – ежегодного исследования интернет-рынков «Экономика Рунета». Еще в 2012 году методику исследования разработала Российская Ассоциация электронных коммуникаций и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Исследование проводилось при поддержке компаний OZON, Google, ФРИИ, Mail.ru, Fast Lane Ventures, Технического центра Интернета и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В соответствии с выводами и прогнозами по проделанной работе, в уходящем году средний рост исследуемых сегментов составил более 25% к объемам прошлого гола, что существенно превышает рост российской экономики в целом, а также практически все ее отдельные сегменты. Одновременно с этим, размеры экосистемы интернет-зависимых рынок, которые включают доступ в Интернет, электронную B2B-коммерцию, инвестиции в интернет-компании, составили более 4.3 трлн. рублей, что аналогично 6.9% ВВП страны. По данным исследования, размеры рынков сервисов и контента составил более 560 млрд. рублей, а рынка электронных платежей – почти 269 млрд. рублей, что в общей сложности представляет более 1.3% ВВП страны за 2012 год.

Об отрицательном влиянии государственной власти на развитие отрасли было сказано в секции, посвященной проблемам законодательства. Ввиду произошедших событий в законотворческой систем отрасли и ее сегментах, которые вызывали большой резонанс в IT-сообществе и негативно повлияли на развитие рынка, привели к непониманию между ведущими игроками рынка и представителями власти. Экспертиза и мониторинг отечественного и международного законодательства в сфере интернет-технологий и в смежных отраслях показывают, что 2013 год продолжает тренд 2012 года, который связан с увеличением внимания государства к вопросу регулирования Интернета и значительным усилением давления на принципы ее развития.

Основным условием стимулирования развития инноваций и инновационной экономики, в которой российский интернет составляет около 1% ВВП, по данным экспертов, остается развитие рационального государственного регулирования, которое бы могло поддержать развивающийся рынок и не создавало бы препятствий для свободных веб-платформ.

Во время дискуссии на секции, которая была посвящена кадровым вопросам, подводились итоги исследования, посвященного кадровому потенциалу IT-отрасли. Чтобы правильно ответить на множество возникающих вопросов в сфере инноваций и IT, а также вопросы специалистов сферы, Российская Ассоциация электронных коммуникаций, Российская венчурная компания и компания Pruffi при поддержке РИА НОВОСТИ и HeadHunter организовали исследование «Кадры в инновациях и IT», начало которому было положено в конце 2013 года. Новая технологическая волна стремится преобразовать традиционные сегменты экономики и кардинально поменять требования к профессиям. Новые технологии развиваются на стыке дисциплин и именно они несут вместе с собой рабочие места и новые профессии. Исследование наглядно показывает, что в компаниях, которые принадлежат к интернет-зависимым рынкам, включая самозанятых граждан, работает около 1.1 млн. россиян. Многие опрошенные эксперты высказали мнение, что среди разнообразия новых направлений для студентов и работодателей в перспективе ближайших лет можно отметить следующие: искусственный интеллект и компьютерная лингвистика, ПО для роботов и робототехника, 3D-печать и проектирование, виртуальная и дополненная реальность, ИТ в образовании, облачные технологии, Биоинформатика, информатика в статистике, Интернет вещей, «Умные города» и ИТ в медицине. Для удовлетворения спроса на работников выделенных направлений существенную часть специалистов в этих отраслях должны составлять люди, которые сегодня получают высшее образование на профильных факультетах и планируют в будущем работать по специальности.

Секция «Технологии и инфраструктура» запомнилась основными акцентами 2013 года, которые были сформулированы ассоциациями АП КИТ и РУССОФТ. В соответствии с акцентами РУССОФТ, объем экспорт ПО и услуг по его разработке в уходящем году превысил отметку в 5 млрд. долларов и вырос более чем на 15% в сравнении с прошлым годом. В связи с этим отмечается положительная тенденция на рынке ПО. АП КИТ представил итоги исследования, которое компания Market-Visio подготовила на тему «Изучение уровня развития IT в региональных российских компаниях крупного и среднего размера». Исследование, проводимое с марта по апрель нынешнего года, наглядно продемонстрировало как отраслевую, так и региональную специфику в отношении разных факторов, косвенным или прямым образом указывающих на уровень развития отрасли IT. Так в разрезе федеральных округов были обнаружены довольно серьезные различия с точки зрения уровня развития IT в компаниях. Самым развитым регионом, как и предполагалось, стал ЦФО, а менее развитыми – ЮФО и СЗФО (СЗФО оказался в категории менее развитиях округов из-за того, что во время исследования было обнаружено отставание компаний с точки зрения наличия IT-технологий и плохой динамики IT-бюджета).

Все материалы исследования отображены в брошюре мероприятия.

Особое внимание по время мероприятий вечера было уделено проекту «Рунету – 20!», который приурочен к юбилею российского интернета. Проект уже работает с октября нынешнего года и будет продолжаться до Дня рождения Рунета – 7 апреля 2014 года, когда состоится кульминация Юбилея.

Главные выводы и рекомендации

В условиях увеличенной лабильности инвестиционного и кадрового потенциала, которые присущи интернет-экономике, а также учитывая размывание границ технологических, правовых и экономических территорий, нужно особенно учитывать высокую степень восприимчивости рынка к деловому, инвестиционному, социальному и политическому климату. Взаимопроникновение национальных сегментов и смежных отраслей экономик разных стран в итоге проявляется в их глубокой взаимозависимости и диффундированности, что также значит увеличение уровня угрозы колебаний кадрового и экономического трендов в условиях недостаточно полного стимулирования конкурентоспособности российской интернет-индустрии. Основной целью государственной политики в сфере интернета в России должно быть формирование максимально благоприятных условиях для динамичного развития телекоммуникационной и информационной сетей как основной среды для инновационного развития страны, повышения объемов экономики знаний и увеличение экономической и технологической конкурентоспособности страны на международной арене.

Государство обязано сделать стимулирование инвестиций в отечественную интернет-экономику и поддержку российских интернет-компаний среднего и малого уровня приоритетным направлением. Устранение завышенных законодательных ограничений и пробелов в отношении применения и регулирования Интернета и формирование единого законодательного поля в нормативно-правовом регулировании Интернета сформирует благоприятный климат для развития бизнеса в сети, его расширения и проникновения во многие смежные отрасли. Вовлечение большого количества специалистов позволит предельно развить потенциал современных разработок, последующее развитие и модернизацию телекоммуникационных и информационных технологий на территории нашей страны.






Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2021
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.