Урбанистический форум «Мегаполисы: развитие за пределами центра» приглашает гостей со всего мира
Центральный выставочный зал «Манеж» с 5-го декабря принимает 3-й Международный урбанистический форум. В этом году участниками форума будут более 2 тыс. человек – делегатов и спикеров из 26 стран мира. Экономисты, государственные деятели, эксперты-урбанисты из самых крупных городов мира – Нью-Йорка, Сингапура, Лондона, Пекина, Токио и других мегаполисов встретятся в Москве для обсуждения перспектив развития периферийных районов в рамках обозначенной темы мероприятия – «Мегаполисы: развитие за пределами центра».
Уже по традиции партнерами Урбанистического форума в Москве стали: Всемирный банк и организация Urban Land Institute (ведущая научно-исследовательская организация в сфере землепользования). Программной дирекцией мероприятия стал Институт архитектуры, дизайна и медиа «Стрелка».
Вызовы для столицы и глобальная повестка
За 2 официальных рабочих дня Форума будет проведено более 20-ти различных сессий, а также 4 масштабных планерных заседания. В первый день участники форума обсудят международный опыт постепенного развития периферии мегаполисов. Второй день будет посвящен дискуссии о проблемах и потенциале московских окраин.
Спикерам пленарного заседания, которое посвящено формированию и реализации стратегий по сбалансированному развитию мегаполисов, необходимо будет отвечать на актуальные вопросы о стабильном городском планировании, делиться опытом преодоления свойственных для многих крупных городов проблем и создания максимально комфортной жизненной среды для жителей. Актуальными и очень острыми будут дискуссии об уровнях социальных стандартов и качестве городской среды, экономическом развитии мегаполисов и инвестиционной привлекательности. Главный акцент организаторы сделают на различиях и сходствах мегаполисов, расположенных в странах БРИКС.
«Московский» день посвятят перспективам периферийных районов российской столицы, преодолению социальных, экономических и инфраструктурных проблем окраин города, формированию стратегии стабильного развития мегаполиса. Разговор будет идти о последних реформах в Москве и оценке их результатов для окраин, а также о большом потенциале Москвы в качестве полицентричного мегаполиса и создании транспортной инфраструктуры по всем мировым стандартам.
Иностранные спикеры
Повышенный интерес вызывают дискуссии, в которых будут принимать участие иностранные эксперты. В пуле спикеров Урбанистического форума: директор мексиканской Лаборатории урбанистики Габриэлла Монт Гомес, профессор университета Мейджи и вице-губернатор метрополии Токио Аояма Ясуши, исполнительный директор и основатель компании «Архитектура для человечества» американец Кэмерон Синклер, глава совета директором нью-йоркского Института развития и транспорта Энрике Пеньялоса, заместитель руководителя Инвестиционной компании «Большой Париж» Марк Нолл, американский экономист и социолог Сасския Сассен, эксперт по проблемам глобализации и профессор Сорбонны Софи Боди-Гендро, главный эксперт по планированию Муниципального института городского планирования и дизайна (г. Пекин) Ян Мин, а также многие другие иностранные и отечественные специалисты. Все они будут делиться своим личным опытом решения проблемных градостроительных задач, обсуждать перспективные методы решения проблем мегаполисов.
На разных сессиях Форума будут выступать также представители правительства Москвы: Марат Хуснуллин, зам. мэра по вопросам строительства и градостроительной политики, Наталья Сергунина, зам. мэра по вопросам имущественно-земельных отношений и экономической политики, Максим Ликсутов, зам. мэра по вопросам развития транспортной инфраструктуры и транспорта, Анастасия Ракова, зам. мэра, руководитель Правительства Москвы и Аппарата Мэра, Леонид Печатников, зам. мэра по вопросам социального развития.
Выставки Форума и фестивальный день
На мероприятии специалисты представят результаты крупного междисциплинарного исследования по теме «Археология периферии», пробного проекта Форума, который начинает серию работ в области изучения городского пространства и проблематики развития территорий в контексте международных трендов. В основе исследования лежит принцип SPACE – изучение потенциала и проблем города по пяти основным направлениям: S – общество (sociology), P – управление (politics), А – пространство (architecture), C – культура (culture), E – экономика (economics).
Все 3 дня работы Форума центр будет принимать экспозицию, составленную из 19-ти проектов комитетов и департаментов Правительства Москвы, которые отражают наиболее актуальные и успешные практики развития районов периферии, а также потенциальные проекты, в т.ч. на территории новой Москвы.
Помимо этого, в Манеже представят 84 лучших проекта-концепции, которые были отобраны в ходе краудсорсинговой программы «Чего хочет Москва?». Программа с июля этого года проводилась Институтом «Стрелка» при поддержке дирекции Урбанистического форума.
Новацией Урбанистического форума 2013-го года будет городской Фестиваль, запланированный на 7-е декабря. Он будет проведен сразу на 20-ти столичных площадках: ДК «Зил», «Технополис Москва», Выставочный центр Рабочий и Колхозница и т.п. Лекции, выставки, мастер-классы, детские праздники, воркшопы, неформальное общение и кинопоказы будут ярким завершением форума.
|