Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Контент / Литература

Историческая наука: люди и проблемы. Книга 3

Поляков Ю. А. ,


Версия для печати

Послать по почте


В монографию включены, как и в первых двух книгах (РОССПЭН, 1999, 2004), проблемные и исследовательские статьи по ряду узловых вопросов истории России, принадлежащие перу известного российского историка, академика и советника РАН Юрия Александровича Полякова.

Автор обращается к истории Гражданской войны в России ХХ века, поставив узловые проблемы века XIX. Историческая демография представлена главой «Факторы депопуляции». В дискуссионном плане рассмотрены международные проблемы («Погибнет ли человечество? Скорее да, чем нет», «Сближаются ли дороги?»). В книгу включены вступительные слова при открытии ряда научно-практических конференций, а также несколько предисловий к сборникам и монографиям.

Специальный раздел посвящен людям исторической науки. Очерки об историках не ставят своей целью дать биографии или осуществить историографический разбор. Задача ставилась другая – показать человека в повседневной жизни и общении, сказать, какие черты его характера и деятельности представлялись автору наиболее существенными. При этом показаны не только крупные ученые (Минц, Григучевич), но и доктора, известные исследователи советского и постсоветского периодов. Мемуарная сторона представлена воспоминаниями о зиме 1942 г. в Свердловске, когда автор работал на оборонном заводе, продолжая занятия в эвакуированном МГУ.



Свежий выпуск:
№ 0 2011 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


Мы меняемся! Вместе с вами.



e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.