Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/archive/liter/3


«Сумма идеологии. Мировоззрение и идеология современной российской элиты» (Москва, 2008)

Исследование «Мировоззрение и идеология современной российской элиты» было проведено в 2007 году. В ходе работы над проектом был использован метод глубинных неформальных интервью. В соответствии с основными аналитическими задачами исследования, оно было разделено на три тематических блока, по каждому из которых респондентам предлагались формальные вопросы из анкеты «Стратификация российского общества» с целью дальнейшего сравнения ответов экспертов с ответами респондентов из числа граждан страны.

Основными содержательными частями исследования являются, во-первых, оценка состояния современной российской элиты и отношение различных групп элиты к фундаментальным ценностям новой жизни, таким как свобода, суверенитет, справедливость; определение основных угроз общенационального масштаба и ответов на эти угрозы. Во-вторых, основы консолидации элиты, ее способности к выработке общих целей, в том числе, понимание основных идеологий и ценностей, стратегия развития российской экономики, осознание роли России в мире и ее достойного места в будущем мироустройстве, задачи России как одного из мировых лидеров. В-третьих, оценка уровня развития общества и его потенциала, формирование ответственной легитимной элиты.

Решение этих задач ведет к ответам на главные, по мнению авторов, вопросы: что мешает отечественной элите выйти на ведущие позиции в обществе и сыграть роль ведущего слоя общества? Что мешает сегодня консолидации отечественной элиты, и в каком направлении необходимо дейсвовать, чтобы такая консолидация стала реальностью?

Выбор объекта исследования обусловлен большой значимостью элиты как доминирующей общественной группы, вырабатывающей и осуществляющей государственную, культурную и социально-экономическую политику, с одной стороны, и результатами исследования «Социальная стратификация российского общества», в ходе которого респонденты высказались о сегодняшнем состоянии элиты весьма критично, с другой стороны.

Для реализации поставленных задач и ответа на поставленные вопросы в исследовании применяется структурно-функциональный подход (теория элит Г. Лассуэлла, С. Липсена), а также подход, предложенный Р. Г. Шайхутдиновым, который предполагает выявление индивидов, обладающих высоким социальным статусом в наиболее значимых социальных институтах общества.

Таким образом, авторам исследования удалось получить рейтинговые списки наиболее влиятельных на сегодняшний день людей в регионах страны и сформировать репрезентативную выборку современной российской элиты.

География исследования включала в себя 30 субъектов РФ, была использована стратифицированная случайная систематическая квотная выборка. Объем выборки составил 326 человек.

Полевая часть исследования, первичная обработка протоколов глубинных интервью и массива данных проведена Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Книга «Сумма идеологии. Мировоззрение и идеология современной российской элиты» предназначена для специалистов различных гуманитарных отраслей, политиков, общественных деятелей и для более широкого круга читателей.

Дата публикации: 16:46 | 04.03


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.