Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





забронировать общежитие на тушинской
Суперпредложение: шведская рыбалка



soob.ru / Контент / Открытая трибуна

Специфика существования бренда на инновационных и технологических рынках России.

Алексей Царегородцев
Опубликовано: 06:30 24 декабря 2013

Версия для печати

Послать по почте


Инновационные бренды имеют значительное влияние на имидж государства. В России, к сожалению, брендов, представляющих страну, очень мало. Не открою большого секрета, сказав о том, что самые дорогие бренды - "продвинутые", а значит, инновационные.

Для успешного развития у инновационного продукта должна быть эффективная маркетинговая и брендинговая поддержка. Запуску бренда всегда предшествует серьезный анализ рынка, целевой аудитории и конкурентов. В ситуации, когда потребитель не знаком с категорией продукта и откровенно не представляет, чего ему ждать от вас, игнорировать законы брендинга преступно. Избежать неудачи и падения продаж помогут инструменты маркетинга. Все логично. Чтобы найти свое место на карте рынка, надо сначала эту карту составить.

Инновационные бренды обладают рядом весомых преимуществ. Их уникальность лежит на поверхности, а еще им значительно проще найти свою нишу. Каждый день миллионы производителей бьются с конкурентами, бомбардируя потребителей рекламой. Им приходится постоянно кричать об отличиях, которых, на самом деле, нет. Например, большинство водочных производителей ничем не отличается друг от друга. Состав один, а цена разная. Причина лежит в плоскости ценностей брендов и позиционировании. Одна водка для рыбалки (и стоит соответственно), а другая подойдет в качестве подарка (премиальная цена и красивая упаковка). Когда нет конкурентных различий в составе или характеристиках товара, а выделяться необходимо, приходится «отстраиваться» по характеру. Современный мир – это война брендов, а не товаров. В этом противостоянии инновационные бренды в выигрышном положении. Их уникальное торговое предложение (УТП) заложено в продукт изначально. Но многие уже на этапе запуска сталкиваются с очевидной проблемой - аудитория не понимает и поэтому не принимает товар. Так в чём же дело?

В «правильной» аудитории. Каждому уникальному товару нужен свой потребитель. Продавать всем – все равно, что не продавать никому. Чем уже целевая аудитория, тем лучше. Тогда все коммуникации прицельно бьют только по тем, кто реально заинтересован в продукте.

Бренды как люди. Они тоже проходят определенные этапы в развитии. У каждого жизненного цикла торговой марки свои особенности, опасности и возможности.

На этапе зарождения бренда главное избежать дискоммуникации с целевой аудиторией. Жизненный цикл товара, естественно, требует преобразований и улучшений. При этих обстоятельствах важно не потерять "нить разговора" с потребителем. Он должен быть в курсе ваших нововведений и их специфики. Но не надо забывать о том, что не каждый покупатель является человеком, разбирающимся в технических тонкостях.

Сильные бренды всегда разговаривают с целевой аудиторией на её языке. Например, если ваши потребители не подкованы в особенностях «начинки» компьютеров, им ни о чем не скажет фраза: «Наш продукт оснащен литий-ионным аккумулятором с удельной емкостью 6000 мAh ». Для них гораздо важнее ее смысл: «Теперь вы можете быть он-лайн и решать все рабочие вопросы, не беспокоясь, что ваш ноутбук вот-вот сядет. Вы забудете о проблемах с зарядкой благодаря новому «...», который держит зарядку до 7 часов». Инновационные бренды успешны тогда, когда доступно говорят о потребностях, а не заумно описывают свой продукт.

Например, в iPad (Apple) много технологических инноваций, но для потребителя - это возможность смотреть видео через интернет. Большинство потребителей Apple не имеют ни малейшего понятия о технических изысках внутри самого устройства. Но они знают, что это удобно, красиво и модно.

В период нахождения инновационного бренда на пике развития очень важно не подвести своего потребителя. Не стоит экономить на деталях, считая, что ваша аудитория уже у вас в кармане и всё равно ничего не заметит. Если переводить мою мысль на человеческие отношения, то вспоминается фраза: "Относись к людям так, как ты хочешь чтобы они относились к тебе". Самое серьёзное, что подвигает людей на покупку - это доверие. При его наличии и продажи стабильны, и аудитория лояльна.

Для инновационного бренда спад развития происходит как из-за устаревания товара, так и из-за изменений в технологии, смены предпочтений и вкусов потребителей, а также из-за значительных успехов конкурентов на рынке. Условия рынка заставляют бренды быстро адаптироваться к ситуации, постоянно отслеживая изменения потребительского поведения и правильно на них реагируя. На плаву остаются те, кто готов меняться и смог принять новую рыночную парадигму: «Выживает быстрейший».

Брендинг, в том числе и инновационных проектов, - это гарант стабильного развития. Сильный бренд проведет вас сквозь кризис, стагнацию и нападки конкурентов. Формируя такой мощный нематериальный актив, вы создаете устойчивый фундамент бизнеса.



Свежий выпуск:
№ 0 2011 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


Мы меняемся! Вместе с вами.



e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.