Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Контент / Открытая трибуна

Еще раз о Ледовом побоище и исторической правде

Юрий Московский
Опубликовано: 06:35 18 апреля 2012

Версия для печати

Послать по почте


К 770-летней годовщине победы на Чудском озере

5 апреля мы воздавали дань памяти победе русского войска под руководством князя Александра Ярославича над рыцарями Тевтонского ордена на люду Чудского озера. Этот важный военный успех остановил германское продвижение на восток. Однако в последние десятилетия его значимость порой подвергается сомнению или принижению. Этот важный вопрос обсуждает в своей полемической статье член Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совета Всемирного Русского Народного Собора Юрий Московский.



1

Не буду по-новомодному ниспровергать авторитеты или выдумывать то, чего нет в доступных сегодня источниках.

Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе, это… появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

Да это и не удивительно. Ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках пока не обнаружено.

Правда, есть всевозможные домыслы в жанре «фэнтази», вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооруженных воинов, которые и решили исход битвы.

Теоретически это, кончено, могло быть. Как теоретически в 1941 году под Москвой могли появиться монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии. Впрочем. теоретически в битву на льду Чудского озера могли вмешаться, например, и инопланетяне. Но ведь этого не случилось. Просто НЕ БЫЛО.

Кстати, автор этого предположения, сын двух поэтов профессор Лев Гумилев не скрывал, что многое в своих книгах он писал по принципу «а почему бы и нет»…

2

Практически все, о чем ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать еще в школе.

Да, ситуация была сложнее и многоплановей, чем показано в фильме и написано в учебниках (как это и бывает в жизни). Да, с немцами больше времени торговали и мирно жили, чем воевали (впрочем, и в XX веке две войны с Германией, заняли у России «всего» 7,5 лет). Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что кстати, отражено и в упомянутом фильме.

Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность. Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и Шкуро. Также, как и они, попал в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя, германцы с союзниками шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в Ледовом побоище принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и население тогда было меньше, и в летописных источниках об этом говорится.

3

Чем же славна военная кампания 1241-1242 годов? Ведь битва на Чудском озере стала ее кульминацией?

По существу речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала тогда в развалинах после степного нашествия. Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на Северо-Западе уже пал Псков. Реальная угроза нависа над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

И князь Александр Невский, в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 году войска тевтонов, вселил в народ надежду на то, что Русь жива, и наше дело все-таки правое и победа в конечном счете будет за нами.

Вот почему Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря незаурядной личности князя Александра Ярославича, причисленного к лику святых и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Орду и Тевтонский орден. Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

Ну а исторический парадокс состоит в том, что за пределами Церкви реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем экс-семинарист Иосиф Сталин , санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма режиссера Сергея Эйзенштейна. Может быть, не случайно в известном проекте «Имя России» по результатам Интернет-голосования эти имена встали рядом…

4

Понятно, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений - не менее кровавых и славных для русского оружия.

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском Северо-западе стоит вспомнить Раковорскую битву, что произошла 18 февраля 1268 года на территории современной Эстонии, принадлежащей тогда датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, она была гораздо ожесточеннее Чудской. И немецко-датское войско потерпело в ней сокрушительное поражение.

Именно после этого разгрома Орден уже не мог больше серьезно угрожать русским Вечевым Республикам, поддерживаем войсками Северо-западных княжеств. Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, также как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской Православной Церковью.

К сожалению, упомянутая битва куда меньше знаменита, чем Ледовое побоище на Чудском озере. А военно-историческое значение последнего становится модным оспаривать.

Но разве это не глупо? Очередной натиск тевтонов на восток – установленный факт. И он был остановлен именно на Чудском озере. Победа была за нами!

Ну, а различные детали и интерпретации, которые сегодня обсуждаются (и подчас с излишним жаром), конечно, важны и любопытны, но принципиальной роли не играют.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды. И нередко – это агитация, направленная против исторической правды. Против единства страны. Против базовых национальных ценностей.

Десакрализация подвигов нашего народа и деяний национальных героев, превозношение предательства служит делу распада и деградации. И потому так важно вновь и вновь возвращаться к фактам, подлинным документам и свидетельствам, говорящим о славных победах и свершениях россиян.



Свежий выпуск:
№ 0 2011 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


Мы меняемся! Вместе с вами.



e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.