Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Контент / Открытая трибуна

PolitPRO 2011 – школа политтехнологов

Галина Горбунова
Опубликовано: 03:51 10 июня 2011

Версия для печати

Послать по почте


Сегодня «Со-Общение» – это не только служба профильных новостей и дискуссионная площадка, но и своего рода образовательный проект. Так, в журнале продолжают проходить практику студенты столичных и провинциальных вузов. Предлагаем Вам статью Галины Горбуновой ищущей и способной студентки Камской государственной инженерно-экономической академии (Набережные Челны).

Старт

Конкурс PR «PolitPRpro» впервые появился два года назад на факультете журналистики СПбГУ. Это первое состязание студентов, посвященное политическому PR, который уже стал неотъемлемой частью российской жизни. Цель – выбрать студентов, умеющих предложить новые, наиболее грамотные подходы, найти неожиданные решения, выступить с нестандартными предложениями. Ведь, казалось бы, в этой области всё (или почти всё) уже придумано и отлажено. Оказывается – это иллюзия. Есть еще, где развернуться молодым и творческим людям. Первый этап «PolitPRpro 2011» стартовал в ноябре 2010 года. Командам нужно было разработать план действий PR-отдела мэрии небольшого города при аварии на градообразующем предприятии.

А 1 и 2 марта 2011 года на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета прошел финал Всероссийского конкурса.

В чем же суть задания, участвующего в конкурсе? Студентам предлагается описание определенной – очень не простой - ситуации, и им нужно придумать быстрый и эффективный план антикризисных мер. Оценивается при этом и креативность подхода.

Решение

Наша команда Камской государственной инженерно-экономической академии (Набережные Челны) под названием «Нелишние люди» заинтересовалась заданием, и мы - Стас Галюченко, Галина Горбунова, Екатерина Кузьменко, Фархад Масалимов и Лилия Патенко - взялись разработать план действий PR-отдела.

Мы изучали книги по политическому PR, рассматривали решения похожих ситуаций, спорили, меняли разработки, начинали всё сначала, и, в конце концов, составили план антикризисных мероприятий, после которого, по нашим расчетам задача публичного освещения аварии, подходящая для мэрии, была бы решена.

Направив письмо жюри, мы с нетерпением ждали результатов. В полуфинал могло пройти только восемь команд, и нам во что бы то ни стало, хотелось быть среди них.

Ответ, которого мы ждали, пришел 14 февраля. В нем говорилось, что мы прошли в полуфинал и 1 марта нас ждут в Санкт – Петербурге на кафедре журналистики СПбГУ для дальнейшего участия в соревновании.

Кроме нас в полуфинал прошли команды МГИМО, факультета журналистики СПбГУ, РГПУ им. Герцена, а также студенты из Волгограда, Екатеринбурга и Петрозаводска.

Полуфинал

«Домашним заданием» была яркая и оригинальная презентация команд.

Мы решили живо и с юмором показать, как мы работали над заданием. Ролик получился веселый, но при этом - с соблюдением тематики конкурса.

И долгожданный момент настал. В актовом зале СПБГУ мы ждали решения жюри, внимательно рассматривая конкурентов. Ничего особенного – такие же ребята, все волнуются, с интересом глядят по сторонам, что-то рассказывают друг другу.

Другое дело - жюри. В него вошли профессионалы политического PR, настоящие матера: Игорь Минтусов, председатель жюри, вице-президент РАСО, председатель Совета директоров ГК «Никколо М»; Кирилл Александров, председатель Студенческой секции Северо-Западного отделения РАСО; Владислав Аносов, глава муниципального образования Шувалово-Озерки; Дмитрий Гавра, профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики СПбГУ; Виталий Мартыненко, кандидат юридических наук, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, атаман Отдельного Северо-Западного казачьего округа; Анатолий Пую, доктор социологических наук, профессор, декан факультета журналистики СПбГУ; Елена Смирнова, руководитель PR-отдела журнала «Эксперт Северо-Запад»; Валерий Соловьев, победитель конкурса PolitPRpro 2010; Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке; Андрей Цепелев, победитель конкурса PolitPRpro 2010; Алексей Шустов, кандидат психологических наук, руководитель Лаборатории социально-политических технологий «АМСПб».

Вот такое жюри. Очень серьезное. Но несмотря на свою серьезность и важность мероприятия, его члены, да и все в зале, от души посмеялись над нашей визиткой, и она попала в число лучших.

Вторым заданием было само решение кейса. На него отводилось два с половиной часа. За это время участники должны были написать пресс-релиз, продумать систему мероприятий, а также организовать брифинг для СМИ по сложившейся ситуации. Команды тянули жребий, и нам выпала ситуация, где PR-отдел должен решать задачу публичного объяснения необходимости застройки парковой зоны в городе.

Мы волновались, но с заданием справились, однако лучшими в конкурсе стали команды МГИМО, РГПУ им. Герцена и факультета журналистики СПбГУ. По итогам двух конкурсов в финал вышли команды Петрозаводска, журфака СПбГУ и МГИМО.

Остальным предложили создать общую Российскую команду и бороться дальше за главный приз – стажировку в компании «Никколо – М».

Движемся дальше

Несмотря на поражение, наш энтузиазм ничуть не убавился, и мы, соединившись с командой из Волгограда, продолжили участие в конкурсе. 2 марта прошел последний этап PolitPRpro. Участники должны были не только разбираться в технологиях связей с общественностью, разрабатывать выходы из сложных ситуаций, но и общаться с прессой, отвечать на каверзные вопросы, обладать навыками актерского мастерства. В ходе конкурса нужно было представить политика той или иной партии, передать его манеры и политическую позицию.

Зале открылась пресс-конференция с дебатами, спорами, настоящими журналистами и телекамерами.

Из нашей команды первой выступила Катя Кузьменко в роли Владимира Путина.Она представляла «Единую Россию». Катя горячо требовала запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Она отважно справилась с нападками «Жириновского» из команды МГИМО, и как могла передала особенности поведения В.В. Путина.

Следующий участник Станислав Галюченко представлял партию «Справедливая Россия» в роли Сергея Миронова. Депутаты обсуждали, нужно ли вводить налог на «роскошь». «Миронов» выступал «за». И хотя члены жюри подготовили пару каверзных вопросов, Стас отвечал остроумно и изрядно повеселив аудиторию. Думаю, и самому Сергею Михайловичу стоит точно и весело отвечать на вопросы.

Члены жюри были в восторге от дебатов.

Завтра - только победа!

В конкурсе достойно победили ребята из Петрозаводска. Они применили все свои знания, предложили оригинальные идеи, сумели выйти из сложных положений. Второе место заняли москвичи из МГИМО. Девушки активно проявили себя во всех конкурсах, особенно интересен в их исполнении оказался Владимир Жириновский. Третье место получила команда СПбГУ.

А мы заняли – четвертое. Почетное место.

Участвовать в конкурсе было здорово. Мы многому научились. В нем всё, начиная с организации и заканчивая заданиями, было продумано до мелочей. Важно было познакомиться с приемами и методами наших соперников, которые так же, как мы, учатся в вузах, пишут проекты, участвуют в конкурсах.

На следующий год, мы - команда «Нелишние люди» - обязательно поедем в Санкт – Петербург на конкурс PolitPRpro. И только за победой!

Галина Горбунова



Свежий выпуск:
№ 0 2011 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


Мы меняемся! Вместе с вами.



e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.